元気いっぱいの世界ランクトップ2がザ・ホンダ・クラシックで激突!!

2013/02/28 10:12

世界ランク1位のローリー・マキロイ(北アイルランド)が同ランク2位のタイガー・ウッズ(米)とのプレーでエネルギーをみなぎらせ、米男子ツアー、ザ・ホンダ・クラシック(現地時間28日〜3月3日/フロリダ州、PGAナショナルGCチャンピオンC)連覇に挑む。

マキロイは今季初戦の欧州ツアー、アブダビHSBCゴルフ選手権では予選落ち。第2戦だった先週の世界ゴルフ選手権(WGC)-アクセンチュア・マッチプレー選手権でも1回戦負けと、今季に入っていいところが見せられないでいる。クラブ契約をタイトリストからナイキに替えたことで「金に目がくらんだ」と囁かれているのもまぎれもない事実だ。

一方のタイガーは、米ツアーで得意コースとしているトリーパインズが舞台のファーマーズ・インシュランス・オープンで優勝したものの、WGC-アクセンチュア・マッチプレー選手権では1回戦負け。復活気配に水をさされていた。

そんな状況下の現地時間24日、まさにマッチプレー決勝でマット・クーチャー(米)とハンター・メイハン(米)が激突にしようとする頃、タイガーのホームコース、メダリストGC(フロリダ州)に2人の姿があった。二人ともフロリダ在住者で契約先も同じ、親しい間柄だ。

「自分たちだけのマッチプレー決勝をやろうと思ったんだ」と、マキロイは不敵な笑みで打ち明けたが、まさに“世界一の裏マッチプレー”が実現したのだ。元NFLレシーバーのアーマド・ロシャドを加えた3人でラウンドしたと言う。マキロイによると、第1ラウンドはタイガーが勝ち、第2ラウンドはマキロイの勝ちだったという。午前8時にスタートして、2ラウンドして家に帰ったのは午後1時半だったと語るマキロイは、「速くプレーしたし、すごく楽しかった」と心からの笑みを見せた。契約に関する外野の声をシャットアウトするには、結果を出すしかないのは十分にわかっている。そのためのエキスをタイガーからもらったのは間違いなさそうだ。

タイガーのほうは、マキロイとプレーする前日に離婚した元妻、エリンさんと2人の子供たちとの時間を過ごしてリラックス。地元プレーヤーとして応援の集まるザ・ホンダ・クラシックで今季2勝目に向けて自然体で臨む。

他にリー・ウェストウッド(英)、アーニー・エルス(南ア)、マーティン・カイマー(独)、ジャスティン・ローズ(英)、チャール・シュワーツェル(南ア)、ダスティン・ジョンソン(米)、石川遼らも参戦。フロリダシリーズと呼ばれる3月のツアー4連戦。第1戦は、にぎやかに幕を開ける。