有村、11位タイ好発進!! 美香は出遅れ

2013/03/01 11:12
有村、11位タイ好発進!! 美香は出遅れ

有村智恵が米ツアーフル参戦初戦で好スタートを切った。

米女子ツアー今季第3戦、HSBC女子チャンピオンズは現地時間2月28日、シンガポールのセントーサGCを舞台に第1ラウンドの競技を終了。7アンダー65でプレーしたアザハラ・ムニョス(スペイン)が単独首位に立ち、ステイシー・ルイス(米)ら5人が2打差で追走。ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1のヤニ・ツェン(台)、同13位のポーラ・クリーマー(米)の実力者2人を含む4人がさらに1打差で追う展開となっている。

昨年のクォリファイング・トーナメントを突破して今季から米ツアーを主戦場に戦う有村は、5バーディ、2ボギーの3アンダー69で回って、前週大逆転負けを喫した17歳のアリヤ・ジュタヌガーン(タイ)、チェ・ナヨン(韓)、フォン・シャンシャン(中)らと並ぶ11位タイで初日を終えた。

18ホール中、パーオンしたのは実に16回。このアイアンの冴えが有村を支えた。フロリダでみっちりと合宿して備え、新たな気持ちで臨んだ今シーズン。早いうちに結果を出してのびのびと戦うべく、有村は走り続ける。

首位のムニョスは、この日最初の組でスタートしての好発進。「良くわからないけど、たしかにツアーでのベストラウンド3つはトップスタートだった。だから『いつもそうして欲しい』とジョークを言っていたほど。もちろん待ち時間はないしグリーンはパーフェクトだった」とアドバンテージを見事に生かした。

また、首位と3打差の7位タイにつけたツェンは、いつもツアーに帯同しているマネージャーとある賭けをしてラウンドに臨んでいた。ツェンが『68』以下でプレーすればツェンの勝ち。ハワイで一緒にスカイダイビングに行く。『70』以上だったらマネージャーの勝ち。ツェンがルイヴィトンのバッグを買ってあげるというものだ。この日のツェンは2アンダーペースで最終ホールを迎えたが、ここで見事にイーグルを奪取。賭けでも勝ちを収めた。「彼女(マネージャー)はローラーコースターも怖かるくらいだから(イーグル)パットが入ってうれしい。(スカイダイビングで)彼女の顔を見るのが楽しみ。きっと泣いちゃうでしょう。友達と何か賭けをしてそれに向かってプレーするのは楽しい。おかげで今日はすごくリラックスできた」と笑ったツェン。実力発揮の裏には思わぬ秘密があった。

その他の主な選手では、開幕戦を制した申智愛(韓)、カリー・ウェブ(豪)が1アンダー71で29位タイ。前週優勝のインビー・パーク(韓)、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)、レクシー・トンプソン(米)らは1オーバー73の44位タイとやや低調なスタートとなった。

有村以外の日本勢では、宮里美香が4オーバー76で58位タイ、上田桃子は6オーバー78で単独61位と大きく出遅れた。なお、エースの宮里藍はタイでの玉突き事故の影響で出場を回避している。