藍、米本土で今季初Vを狙う!!

2013/03/14 10:58
藍、米本土で今季初Vを狙う!!

宮里藍がアクシデントをエネルギーに変えて今季初優勝に挑む。

米女子ツアー今季第4戦で米本土初戦となるRRドネリーLPGAファウンダーズカップが現地時間14日、アリゾナ州のワイルドファイアGCを舞台に開幕する。第2戦ホンダLPGAタイランド終了後、シンガポールへの移動中に衝突事故に巻き込まれツアー第3戦を見送った藍。だが、幸い検査結果に異常はなく今大会からツアーに復帰する。

満を持して臨むのは昨季、ヤニ・ツェン(台)、チェ・ナヨン(韓)と激戦を繰り広げた大会だ。強風と雨、さらにひょうまで襲い掛かり、中断と再開が繰り返された最終日、前半を終えて単独首位に立った藍だが、後半スコアを伸ばせず、逆にバックナインで5バーディを奪ったツェンに優勝を譲った。はたして昨季の雪辱を果たすことはできるだろうか。

大会が行われるフェニックスエリアは、藍が師事するピア・ニールソンコーチが本拠を置いており、度々訪れて練習に励む“第二の故郷”、なじみも深くリラックスできる土地だ。本土初戦で勝って本格的なシーズンインへ。思わぬアクシデントで一休みしたが、気持ちを新たに2013シーズンに挑む藍の活躍に期待したい。

一方、連覇を狙うツェンも笑顔で会場入りした。昨季はアリゾナでの優勝も含めてシーズン最初の8試合で続けてトップ10入りしたが、その後思うような成績が出なくなった頃から「どうしたの? 何が悪いの? ヤニ?」と周囲から囁かれるようになった。これがプレッシャーになり「スマイルを忘れていた」と振り返ったツェン。だが「今年はスマイルを思い出した」と、リラックスしてゴルフを楽しむことで、ウイナーズサークルに戻ってくることを宣言した。今季もロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1の貫禄を見せてくれるはずだ。

今季すでに1勝を挙げている申智愛(韓)、インビー・パーク(韓)、ステイシー・ルイス(米)の3人ももちろん参戦。チェ、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)、カリー・ウェブ(豪)、モーガン・プレセル(米)、ポーラ・クリーマー(米)、クリスティー・カー(米)らの実力者たちや、ルーキーながらシーズン序盤戦から存在感を見せているモリヤ・ジュタヌガーン(タイ)も米国ファンの前でそのプレーを披露する。日本勢では他に有村智恵、上原彩子の“ルーキーコンビ”が出場予定だ。