26歳B.ホースヘル、R.マキロイを4打リードで初V王手!

2013/04/07 09:18
26歳B.ホースヘル、R.マキロイを4打リードで初V王手!

前週のシェル・ヒューストン・オープンで初優勝まであと一歩と迫ったビリー・ホースヘル(米)が、ただひとり二桁アンダー(通算10アンダー)までスコアを伸ばし初Vに王手をかけた。

米男子ツアーのバレロ・テキサス・オープン(テキサス州、TPCサンアントニオ)は現地時間6日、第3ラウンドの競技を終了。風が吹く難コンディションに上位のスコアが伸び悩む中、ホースヘルは5バーディ、3ボギーの2アンダー70をマークして単独トップの座をキープした。

しかし上位は混戦模様。2打差の2位タイに経験豊富なジム・フューリック(米)とチャーリー・ホフマン(米)がつけ、4打差の4位タイには復調の兆しが見えつつある世界ランク2位のローリー・マキロイ(北アイルランド)、ライアン・パーマー(米)、ボブ・エステス(米)。通算5アンダー7位タイにメジャー3勝のパドレイ・ハリントン(アイルランド)、ツアー通算8勝の崔京周(韓)ら強豪がつけている。

2オンが狙える最終18番パー5。飛ぶ方ではないフューリックが果敢に挑戦し2オンに成功したホールで、26歳のホースヘルは手堅く刻むことを選択。「絶対にボギーは叩かない」という強い決意で上がり3ホール連続パーにまとめ虎の子のリードを守りきった。

「(後続にはメジャーチャンピオンたちがひしめき)彼らは素晴らしい選手だと思うけれど、自分も自分なりに良いプレーヤーだと思っている。他の選手のことを気にしていたら自分のプレーを見失うことになる。自信を持って戦いたい」と初Vに意欲を見せるホースヘル。最終日は20代のホースヘルとマキロイの手に汗握る優勝争いが見たいものだ。