連覇を狙う藍 昨季初Vの地で復活なるか!?

2013/04/17 17:47
連覇を狙う藍 昨季初Vの地で復活なるか!?

宮里藍が昨季初Vの地で連覇を狙う。

米女子ツアーのLPGAロッテ選手権が現地時間17日、ハワイ州のコオリナGCを舞台に開幕する。新規大会として開催された昨季は2位タイに入ったミーナ・リー(韓)、アザハラ・ムニョス(スペイン)に4打差をつける圧勝劇で藍が初代女王に輝いた。

その後、ウォルマートNWアーカンソー選手権でも優勝し、通算勝利数を『9』に伸ばした藍だが、現在の女子ゴルフ界は群雄割拠の戦国時代。長い間ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1を守り続けてきたヤニ・ツェン(台)が昨季からの不調で転落、代わって新女王の座についたステイシー・ルイス(米)もわずか1か月でクラフト・ナビスコ選手権を制したインビー・パーク(韓)に取って代わられた。そんな中で藍は今季未勝利、ランキングでも9位に甘んじている。

それだけに連覇でライバルたちを一気に追い上げたいところ。大会前に混戦が続くツアーについて質問された藍は「いろいろな国からたくさんの素晴らしいプレーヤーが来ている。説明するのは難しいけど、それでモチベーションは高まり、競争心が保たれている。お互いから色々なことを学んでいるんです。同時にいろいろな国のいい友達がいて、毎日エキサイティングで私にとっては冒険みたいなもの」と笑顔でコメントしたが、裏を返せばそれは自信の表れととることもできる。

今季は自身2013シーズン初戦のホンダLPGAタイランドの後、移動の際に追突事故に遭うアクシデントで1試合の休養を余儀なくされたが、RRドネリーLPGAファウンダーズカップで単独2位になるなど調子は悪くない。いいイメージの残るコースでしっかりとまずは1勝したいところだ。予選ラウンドではルイス、“スーパールーキー”モリヤ・ジュタヌガーン(タイ)と同組になった。今季勢いのある2人を相手に藍がどんなゴルフを見せるてくれるのか楽しみだ。

もう一つ注目したいのが、15歳のアマチュアながらすでに実力十分のリディア・コ(ニュージーランド)と、昨季日本ツアーのサントリーレディスオープンゴルフトーナメントで圧勝した後、昨年10月にプロ転向した17歳のキム・ヒョージュ(韓)、更にはモリヤの妹でホンダLPGAタイランドで単独2位に入った17歳のアリヤ・ジュタヌガーン(タイ)が一緒にプレーする組。どの選手も今後の米ツアーを背負っていくであろう逸材、最初に抜け出すのは果たして誰か。

もちろんパーク、ルイス、ツェン、チェ・ナヨン(韓)らのトッププレーヤーたちも揃って参戦。宮里美香、上田桃子の日本勢2人も加わり常夏のハワイで激突する。