H.メイハン、単独2位発進でリベンジへ! J.ローズは18位タイ

2013/06/21 10:36
トラベラーズ選手権初日。前週の全米オープンでは最終日最終組でプレーしながら4位タイに終わったH.メイハンが、首位と1打差の単独2位と好発進を切っている。(写真提供:AP/アフロ)

ハンター・メイハン(米)が全米オープンで勝てなかった悔しさを糧にトーナメントを引っ張っている。

米男子ツアーのトラベラーズ選手権は現地時間20日、コネチカット州のTPCリバー・ハイランズを舞台に第1ラウンドの競技を終了。9アンダー61でプレーしたチャーリー・ホフマン(米)が単独首位に立つ中、メイハンは1打差の単独2位でこれを追走。前週の全米オープンでは最終日最終組でプレーしながら4位タイに終わったが、今度こそ勝利へと突き進む。

「ここは僕にとってツアーでもっとも気持ちのいいコース。そうしたいと臨めば、ティーショットから攻められるし、安全にもプレーできる。僕はもっともアグレッシブな方法を選んで(2打目が)ショートアイアンになることが多かった。ピンを狙っていけたんだ。どのホールでもティーに立つと、どんなショットでも打てる気持ちになったし」と怖いものなしの一日だったことを明かし、2007年に米ツアー初優勝を飾った大会に自信をのぞかせた。

メイハンとは対照的に、逆転で全米オープンを制したジャスティン・ローズ(英)は、3アンダー67で18位タイと平凡なスタート。だが、初のメジャー優勝直後に臨んだ今大会は大ギャラリーで知られている。それだけに、毎ホール熱狂的な拍手で迎えられ、メジャー王者気分を十分に満喫した。プレーとは別に、マネジメント会社を変えたことも発表。英国に本拠地がある「4Sports & Entertainment」から、タイガー・ウッズ(米)と同じ「Excel Sports Management(米国)」と契約を結び、新たなステップを踏み出した。

7アンダー63の単独3位にブッバ・ワトソン(米)、5アンダー65の4位タイにウェブ・シンプソン(米)、ザック・ジョンソン(米)ら。パドレイ・ハリントン(アイルランド)らが4アンダー66で10位タイ、ローズと同じ18位タイにはリー・ウェストウッド(英)、アンヘル・カブレラ(アルゼンチン)らがつけている。