フォンが地元Vへ2位タイ浮上! J.コルダ堅首

2013/10/04 18:05
フォンが地元Vへ2位タイ浮上! J.コルダ堅首

中国初のメジャーチャンピオン、フォン・シャンシャン(中)のために新設されたといっても過言ではない大会で、地元のヒロインが快調にスコアを伸ばしている。

中国女子ツアーとの共催で行われている米女子ツアーの新規トーナメント、レインウッドLPGAクラシックは現地時間4日、中国・北京のパインバレーGCを舞台に第2ラウンドの競技を終了。初日14位タイにつけたフォンが9バーディ、ノーボギーの完璧なゴルフで9アンダー64をマーク。通算12アンダーまでスコアを伸ばし、終盤6連続バーディでリーダーボードを駆け上がったステイシー・ルイス(米)とともに、トーナメントリーダーの座を守ったジェシカ・コルダ(米)に2打差の2位タイに浮上した。

最終18番パー5、果敢に2オンを狙ったフォンの打球は見事グリーンをとらえ、明日につながるイーグル逃しのバーディでホールアウト。「(最終ホールは30メートル近いロングパットで)3パットも有り得ると思ってドキドキしましたが、ギャラリーの“イーグル、イーグル”の声援に背中を押してもらってタップインバーディ。ラウンド中もたくさん応援してもらって気分がノってきて、集中した良いプレーが出来ました。終わってみたら9つもバーディを奪っていたという感じ」と無欲の好プレーを強調したフォン。

現在ロレックスランキング(女子世界ランキング)は9位。今季まだ優勝はないが、シーズン初勝利を地元で飾ることができれば言うことはない。週末もこの勢いのまま先頭でゴールを駆け抜けたい。

一方、初日のトーナメントリーダーのひとりコルダも序盤ボギーが先行しながら5つスコアを伸ばし通算14アンダー単独トップの座をキープ。通算11アンダー単独4位にチェ・ナヨン(韓)、通算9アンダー単独5位にインビー・パーク(韓)と上位にはメジャーチャンピオンがひしめいているが、強豪相手に20歳のコルダのツアー通算2勝目なるかに注目が集まっている。

またフォンの活躍に刺激を受けたかのように地元のシユ・リン(中)が7アンダー66をマークし通算8アンダーでモ・マーティン(米)と並び6位タイに浮上。ベテランのカリー・ウェブ(豪)が5つスコアを伸ばし、通算7アンダー8位タイまで順位を上げている。

尚、今大会に日本勢は出場していない。