B.ハース単独首位発進! 1打差でA.スコット、松山は出遅れ

2014/04/11 10:26

ビル・ハース(米)が、父が成し遂げられなかったメジャー制覇の夢に向かって首位発進した。

ゴルフの“祭典”マスターズは現地時間10日、ジョージア州のオーガスタナショナルGCを舞台に第78回大会の第1ラウンドを行った。6バーディ、2ボギーの4アンダー68でプレーしたハースは、ディフェンディング・チャンピオンのアダム・スコット(豪)、バッバ・ワトソン(米)、ルイス・ウーストハウゼン(南ア)の3人に1打差をつけ単独首位。メジャー大会の舞台で初めて試合を引っ張る立場に立った。

米チャンピオンズツアーで活躍する父ジェイ・ハース(米)はレギュラーツアー(米男子ツアー)9勝の実績を持つ選手。シニアの舞台ではメジャーと名の付くタイトルを含めて16勝しているが、いわゆるレギュラーツアー時代にはメジャー大会とは縁がなかった。

息子のビルも米ツアーで5勝を挙げているものの、これまでメジャー大会では今一つ。マスターズは5年連続の出場となるが、過去4回は昨季大会の20位タイが最高だった。だが、この日はロングパットを度々沈めるなど、オーガスタの魔女を味方につけたかのようなプレーぶりを見せており、一気にパトロンたちの注目を浴びた。

1打差の2位タイでハースを追う面々も連覇を狙うスコットを筆頭に実力者揃いだ。ワトソンは2012年大会王者であり、その大会でワトソンにプレーオフで敗れたウーストハウゼンは全英オープン優勝の経験を持っている。さらに1打差の5位タイには、今季好調のジミー・ウォーカー(米)やブラント・スネデカー(米)、親子出場を果たしたケビン・スタドラー(米)らがピタリと上を見据えている。

1アンダー71の12位タイには、1992年の大会王者で54歳になった今でもオーガスタナショナルを得意とするフレッド・カプルス(米)やローリー・マキロイ(北アイルランド)、ミゲール・A・ヒメネス(スペイン)ら底力を秘めた男たちと、ジョーダン・スピース(米)、マッテオ・マナセロ(伊)、リッキー・ファウラー(米)といった若き戦士たちが名を連ねている。

さらに1オーバー73の27位タイには歴代王者の一人、チャール・シュワーツェル(南ア)や、昨季史上初の欧米同時年間王者に輝いたヘンリック・ステンソン(スウェーデン)、マット・クーチャー(米)、リー・ウェストウッド(英)らが控えている。首位から5打差以内に39人がひしめく混戦模様で、2日目以降も気の抜けない戦いが続く。

一方、優勝候補の一人と言われたジェイソン・デイ(豪)は3オーバー75で53位タイ、大会4勝目を狙うフィル・ミケルソン(米)は4オーバー76で67位タイといずれも出遅れ気味。日本勢で唯一出場している松山英樹は、グリーン上で苦しみ8オーバー80の大叩き。出場97人中90位タイと大きく出遅れている。

大本命タイガー・ウッズ(米)が欠場した今大会。快晴微風の穏やかなコンディションの下、初日の競技が行われたが、戦いの行方は混とんとしている。日曜日にグリーンジャケットに袖を通して笑うのは果たして誰か。