記念すべき初代女王に輝くのは? 日本勢の奮起に期待

2014/07/23 11:46
記念すべき初代女王に輝くのは? 日本勢の奮起に期待

北に富士山、南に天城連山をのぞむ本格リゾートコースを舞台に新たなトーナメントがスタートする。

今季は昨季より1試合増の37試合となった国内女子ツアー。その1試合が25日に開幕するセンチュリー21レディスゴルフトーナメントだ。舞台となる静岡県の伊豆大仁カントリークラブは伊豆国立公園の豊かな自然が背景に広がるリゾート。9番のパー4ホールでは347ヤードと316ヤード、2つのティーグランドが設置されており、前方のティーからは1オンも十分可能とスコアの伸ばし合いが予想される。

初代女王の栄冠を目指すべく、昨季賞金女王の森田理香子、前週のサマンサタバサ ガールズコレクション・レディーストーナメントで今季3勝目を飾った成田美寿々、賞金ランキング上位のアン・ソンジュ(韓)、イ・ボミ(韓)らがエントリー。また、前週プレーオフで成田に敗れ涙した香妻琴乃も今大会への出場権を得た。これでシード権獲得に大きく近づいたが「(シードについて)あんまり考えないようにしています。今は試合にたくさん出るチャンスを作って、早く優勝することを目標にしています」と香妻。今週も優勝争いに絡むことは出来るだろうか。

前週ついに前半戦を折り返し後半戦に突入した国内ツアー。前半戦はアンやイ・ボミ、申ジエ(韓)、O.サタヤ(タイ)らアジア勢に押され気味だった日本勢だが、成田の1勝を機に後半戦は盛り返すことが出来るか? 森田の復活にも期待したい。