R.マキロイ&G.マクドウェルペアにはある問題が?

2014/09/24 14:28
R.マキロイ&G.マクドウェルペアにはある問題が?
R.マキロイ(左)&G.マクドウェル(右)の同郷コンビは実現可能か?(写真提供:Getty Images)

世界ランキングNo.1のローリー・マキロイ(北アイルランド)と同郷のグラエム・マクドウェルは、現地時間26日開幕のライダーカップ(スコットランド、グレンイーグルス)で見たいペアだが、2人の間にはひとつの問題が存在する。

昨年、約2年弱所属していたホライズン・スポーツ・マネジメント社との契約を解消、自身が設立した『ローリー・マキロイInc.』に移籍したマキロイ。だが、円満決別とはいかなかったようでマキロイが元マネジャーらを金銭問題で訴えるなど、両者の間には今なお埋めがたい溝が存在している。

マクドウェルは現在そのホライズン社と契約しており、2人のコンビは難しいものと見られていたが、マクドウェルはそれが妨げになることはないとBBCのコラムで断言した。「確かにここ2、3年はお互いにビジネスの面では難しい時期にあった」「それが僕らの関係にストレスを与えたのは確かだけど表には出さなかった。そのことでむしろ2人の友情はさらに強くなったよ」と当時を振り返ったマクドウェル。

「ローリーとは話をしたし、ともに自分たちのパートナーシップを取り戻したいと思っている」と語り、自らも同社と今年いっぱいで決別することを発表した。これまで2010、12年大会でコンビを組んだ2人は2勝3敗1分の成績を残している。欧州チーム主将のポール・マクギンリー(アイルランド)は、戦術上の理由からこの同郷ペアを考えていないと話していたが果たして?