タイガーが4か月ぶり復帰 松山は日本人初出場

2014/12/03 16:11
タイガーが4か月ぶり復帰 松山は日本人初出場
おそよ4か月ぶりの実戦復帰を果たすタイガー。(写真提供:Getty Images)

現地時間4日、タイガー・ウッズ(米)が主催するチャリティイベントのヒーロー・ワールド・チャレンジが開幕する。たび重なるケガで離脱していたタイガー自身も、約4月ぶりの競技復帰を果たす。

大会は世界中から招待された18人のトップ選手が競うトーナメント。世界ランク16位の松山英樹は、日本人としては初めて同大会に参加する。松山は先月23日に閉幕した国内ツアーのダンロップフェニックストーナメントで優勝したばかりと好調で、ブレイク中のジョーダン・スピース(米)とともに、若手として大会を盛り上げる。

一方、タイガーにとっては、今大会は自分のコンディションをはかる上でも大切な大会となるだろう。3月に手術を受けた昨季は、マスターズと全米オープンを欠場し、全米プロゴルフ選手権では予選落ちと本来のプレーができずに終わった。

タイガーは大会前のインタビューで「私も年を重ねた。アスリートはみな、調整をしていかないといけないし、自分だってそう」と話しながらも、「ゴルフでは、必ずしもフィジカルで相手を倒す必要がないので、年をとってからでも優勝できる」と自信も見せた。

前回王者はザック・ジョンソン(米)。世界ランク2位のヘンリック・ステンソン(スウェーデン)、同4位のバッバ・ワトソン(米)、同6位のジャスティン・ローズ(英)ら実力者も顔を揃えている。