日本スポーツ大賞新人賞に鈴木愛 LPGA&GTPAに続き新人3冠目!

2014/12/24 10:43
新人タイトル3冠の鈴木愛。写真は14年ミズノクラシックでのもの。(写真提供:Getty Images)

22日、都内にて「第47回 内閣総理大臣杯 日本プロスポーツ大賞」の授賞式が行われ、今季日本女子プロで史上最年少優勝を果たした鈴木愛が「新人賞」に選ばれた。鈴木は「LPGAアワード新人賞」、先日の発表された「GTPA(日本ゴルフトーナメント振興協会)ルーキー・オブ・ザ・イヤー」に続き、新人タイトル3冠目。

同賞は、プロスポーツ界の健全な発展ならびに振興に寄与することを目的として、1968年(昭和43年)の「第1回日本プロスポーツ大賞」より毎年開催。過去に女子プロゴルフ界では、87年に米女子ツアー賞金女王に輝いた岡本綾子が「大賞」を受賞、2004年に宮里藍、07年に上田桃子がそれぞれ「最高新人賞」に輝いていた。

今季初めてツアーにフル参戦した鈴木は『日本女子プロゴルフ選手権大会』で初優勝を達成。20歳128日での同大会制覇は、06年に宮里藍が樹立した年少優勝記録(21歳83日)を1年近く更新する快挙だった。その後も活躍を続けたルーキーは、最終的に賞金ランキング13位と堂々たる成績を残している。

同賞受賞にあたり鈴木は「今回、このような賞をいただき、大変嬉しく思います。一生に一度の賞ですし、他の競技の選手と一緒に選ばれることはまた違った嬉しさがあります」と喜びのコメント。さらに「来年は複数回優勝できるように頑張ります」と、15年の一段の活躍を誓ってみせた。

また、樋口久子が「特別賞」を受賞。ゴルフ以外の競技では、日本人初の全米オープン決勝進出を果たしたプロテニスの錦織圭が「大賞」に、大相撲の横綱・白鵬、プロ野球のソフトバンク、オリックスの金子千尋投手が「殊勲賞」に選ばれ、昭和以降で最も早く関脇に昇進した逸ノ城が「最高新人賞」に選出されている。