藍、美香、野村が参戦! 注目新人アリヤはタイ初の偉業に挑む

2015/02/25 10:17
藍、美香、野村が参戦! 注目新人アリヤはタイ初の偉業に挑む
当時開幕戦だった10年大会を制した藍。序盤戦の大切さは誰よりも知っている。(写真提供:Getty Images)

米女子ツアーのホンダLPGAタイランドは現地時間26日、タイのサイアムCC パタヤ・オールドCを舞台に開幕。出場を許されるのは賞金ランキング上位60名と特別推薦の10名のみ。計70名の精鋭が賞金総額150万ドル(約1億7,800万円)をかけ、4日間72ホール、予選落ちなしの戦いに挑む。

今週の大会、日本勢は主催者推薦で宮里藍、宮里美香が出場する他、今季2試合目となる野村敏京が参戦予定。中でも藍は、2010年に当時開幕戦だった同大会を制した実績を持つ。その年は続くHSBC女子チャンピオンズにも勝って2連勝、シーズン5勝を挙げ世界ランク1位に上り詰めた。

また、バハマLPGAクラシック、オーストラリアン女子オープンと、現在2戦連続でトップ20フィニッシュを果たしている美香も期待。前週はイーブンパー以上が15人という難コンディションの中、トップ10にあと一歩と迫る12位タイに入るなど、徐々に好調時のプレーを取り戻してきている。

対する海外勢は、インビー・パーク(韓)他、ステイシー・ルイス(米)やスーザン・ピーターセン(ノルウェー)らが参戦。パークは欠場した前週、現世界ランクNo.1のリディア・コ(ニュージーランド)が今季初勝利を挙げただけに、女王奪還のためにもその差を詰めたいところだ。

今季躍動するルーキー勢では、アリヤ・ジュタヌガーン(タイ)、キム・ヒョージュ(韓)がエントリー。特に開幕から11位、2位、3位と好調を保持するジュタヌガーンには、タイ人初のツアーVに期待がかかる。13年大会では最終ホールのトリプルボギーで優勝を逃しているが今年は果たして?