タイガー、スコア伸ばせず17位タイ 手首負傷もプレー内容に「満足」

2015/04/13 10:37
苦痛で顔をゆがめるタイガー。(写真提供:Getty Images)

第79回マスターズは現地時間12日、ジョージア州のオーガスタ・ナショナルGCを舞台に最終ラウンドの競技を終了。連日の60台のスコアで5位タイに浮上していたタイガー・ウッズ(米)は、この日1オーバー73とスコアを伸ばせず、通算5アンダー17位タイで大会を終えた。

逆転優勝にもわずかに望みを残して迎えた最終日だったが、タイガーは4番、7番でボギーを叩くと、9番で右手首を負傷するアクシデントが発生。同ホールはパーで切り抜けたものの、後半は最初の10番で1つスコアを落とす不安定な展開に。アーメンコーナーの13番パー5で意地のイーグルを奪うも、その後は最後までスコアを伸ばせす、1イーグル、2バーディ、5ボギーのラウンドで自身20度目のマスターズを終えた。

競技終了後も痛みを訴えたタイガーは「木の根があることに気付かなかったんだ。そこに思い切りクラブをぶつけてしまった」と9番ホールでのアイアンショットについて触れつつ、「今大会でのプレー内容には満足している。飛距離も戻ってきたし、アプローチの感触が良くなってきてうれしいよ」と久々のツアー参戦に満足感を口にした。

タイガーは今後、6月の全米オープンに向け、次のツアー参戦まで休養をとるつもりであるともコメントしている。