R.マキロイ、スコア伸ばすも4位終戦でキャリアグランドスラムならず

2015/04/13 10:22
惜しくもキャリアグランドスラムとならなかったR.マキロイ。(写真提供:Getty Images)

ジョージア州のオーガスタ・ナショナルGCを舞台に行われた第79回マスターズ。キャリアグランドスラムに王手をかけて“ゴルフの祭典”に臨んだローリー・マキロイ(北アイルランド)だったが、通算12アンダー単独4位に終わり史上6人目の偉業達成は翌年以降に持ち越しとなった。

現地時間12日に行われた最終ラウンドをタイガー・ウッズ(米)と同組で回ると、前半で2つ、後半で4つのバーディを奪取。ノーボギーの完ぺきなプレーで、松山英樹と並ぶこの日のベストスコアタイの6アンダー66をマークした。

大会のラスト45ホールで15アンダーを叩きだして巻き返したマキロイだったが、残念ながらそれまでの27ホールは3オーバーと出遅れており、念願達成はならず。「2日目の前半で40を叩いてしまい、あれでトップに置かれてしまった」と敗因を分析した。

それでも「4日間とてもいいプレーをしたと思う。ここ(マスターズ)での最高順位。パー5では狙い通りのプレーができた。(今日は)スタート直後からスコアを伸ばして64でフィニッシュすればプレッシャーをかけられるかなと思ったけど、伸ばせなかった。ただ、たとえ思い通りにいったとしても今日のジョーダン(スピース/米)には関係なかったね。安定した素晴らしいプレーをしていた」とマスターズ記録に並ぶ通算18アンダーで優勝したスピースを讃え、会場を後にした。