R.マキロイ、子供たちがデザインしたシューズで出場

2015/05/28 18:59
R.マキロイ、子供たちがデザインしたシューズで出場
「今週履くシューズを子供たちがデザインしてくれたのは、とても素晴らしいプロジェクト」とマキロイ。

現地時間28日開幕の欧州ツアー「ドバイ・デューティフリー アイリッシュ・オープン Hosted by ザ・ローリーファウンデーション」(北アイルランド、ロイヤル・カウンティ・ダウンGC)に出場中のローリー・マキロイ(北アイルランド)。今大会ではマキロイの足元に注目だ。

マキロイの故郷である北アイルランドにある子供たちのためのガン基金“Cancer Fund for Children”の知名度アップ及び募金集めのため、マキロイの財団“THE RORY FOUNDATION”と、用品契約を結ぶナイキが共同で行ったプロジェクト。ナイキ独自のカスタマイズシステム「NIKE iD」で基金に関わる子供たちがゴルフシューズをデザインし、4日間日替わりのシューズで戦う。

「“Cancer Fund for Children”に関わる子供たちがシューズのデザインをしてくれてとても嬉しい。中にはとてつもなく変わったデザインもあるけど、どれもこれもユニークで目立つよね。これらのシューズを履いてプレーする今週の試合が楽しみ」とコメントしたマキロイ。

初日は4日間でもっともカラフルな、赤いトゥに紫のライニング、オレンジのミッドソール、ボルトグリーンカラーの靴紐が施され、タンに“GOOD LUCK”と入ったシューズを着用予定。デザインした12歳のサラちゃんは「ローリーはいろんな色調のグリーンが好きだとインターネットに書いてあったの。だからそれと自分の大好きな色を組み合わせてみたの。私のデザインが選ばれてすごく嬉しい」と話しているとのこと。

子供たちから力強い声援を得たマキロイ。自らの財団がホストの今大会で、母国オープン制覇を目指す。