世界5大ツアー vs. 日本ツアー 新規大会にメジャーチャンプらが参戦!

2015/06/01 18:10
ISPS半田会長を囲む藤本(左)と谷原(右)。(写真提供:ISM)

国内男子ツアーの新規大会「ISPSハンダグローバルカップ」(6月25〜28日、山梨・ヴィンテージゴルフ倶楽部)の記者発表会が1日、都内ホテルで行われ、一般社団法人国際スポーツ振興協会(ISPS)所属の谷原秀人、藤本佳則が会長の半田晴久氏らとともに出席した。

ISPSはチャリティ活動を行うだけでなく、チャリティを進化させ、スポーツの力で社会をより良くしようという公益団体。今大会では賞金総額の5%相当が社会福祉活動に寄付される。また同協会はブラインドゴルフの普及に努めており、障がい者ゴルフが国体やパラリンピックの競技に採用されるよう活動している。

今大会は「グローバル」の名がつくとおり、米PGAツアー、欧州ツアー、サンシャインツアー、豪州ツアー、アジアンツアーの5大ツアーから優れた選手を招聘。日本勢との対決が見ものとなる。

米PGAツアーからジェイソン・ダフナー(米)、チャーリー・ホフマン(米)、欧州ツアーからはイアン・ポルター(英)、サンシャインツアーからはシャール・シュワーツェル(南ア)、豪州ツアーからはジョン・センデン(豪)、アジアンツアーからはタワン・ウィラチャン(タイ)ら、メジャーチャンピオンや、各ツアーの賞金王ら他が参戦予定。また、将来有望な海外のアマチュア選手らも出場する。日本で行われる世界レベルの熱戦は日本語と英語で5大陸1億7,000万世帯に配信・放映され、日本のゴルフ界をグローバルに盛り上げていく。

この日登壇した谷原、藤本の両選手はともに「2人で大会を盛り上げていく」と誓いつつ、ホストプロの優勝の可能性を問われると「なかなか難しいんですよ〜」(藤本)と、会場の笑いを誘っていた。

国内男子ツアーの年間試合数の減少が進む中開催される新規大会。日本人選手たちにはグローバルなフィールドで何かをつかみ取り、実りのある一戦にして欲しいところだ。