松山がホストプロの大会に出場決定! 今季国内初参戦へ

2015/06/30 15:41
松山がホストプロの大会に出場決定! 今季国内初参戦へ
スポンサー主催大会に出場が決定した松山英樹。(写真提供:Getty Images)

国内男子ツアーのダンロップ・スリクソン福島オープン(7月23〜26日/福島県、グランディ那須白河ゴルフクラブ)を主催するダンロップスポーツ株式会社は29日、2013-2014シーズンからPGAツアーに本格参戦している松山英樹が同大会に出場することを発表した。松山の同ツアー出場は、昨年優勝したダンロップフェニックス以来の今季初となる。

ダンロップ・スリクソン福島オープンは、今年が2回目の開催。賞金総額5,000万円、優勝賞金1,000万円で第1回大会は小平智が制している。

松山英樹コメント
「このたび、ダンロップ・スリクソン福島オープンに出場できることを嬉しく思います。2011年東日本大震災の大変な状況の中、福島をはじめ東北の方々は快くマスターズに送り出してくれました。それ以来アマチュアでプレーしていた時も、プロに転向しPGAツアーで戦うようになっても、常に僕に出来ることはないかと考えていました。ダンロップスポーツさんが福島県でトーナメントを計画していると聞いた時から出場したい強い思いがありましたが、まずは僕自身が世界で認められるプレーヤーになることが大切なことと考え、昨年は断念しました。おかげさまでPGAツアーで優勝することができ上位で頑張れるようにもなり、是非とも福島の皆様や日本の皆様に少しは成長した自分のプレーを見ていただきたいと今回出場を決めました」

「僕に何が出来るのかは正直わかりません。ただ子ども達がゴルフというスポーツに興味を持ってくれたり、大会が注目されて福島に多くの人の目が注がれ、復興に取り組む東北の現状を知っていただく機会が増えればいいなと思っています。ゴルフは素晴らしいスポーツです。福島県にも素晴らしいゴルフ場がたくさんありますので、これからゴルフを始める方や福島にゴルフに来てくださる方が増えるとうれしいです。優勝を目指して頑張りますので、是非会場に見に来てください」