T.オルセンが今季初勝利に王手 B.ケプカは「64」で8位タイ浮上

2015/10/04 10:57
7アンダー65をマークし、優勝に王手をかけたT.オルセン。(写真提供:Getty Images)

ゴルフの聖地、スコットランドのセントアンドリュース オールドC(=SA)、カーヌスティ(=C)、キングスバーンズ(=KB)の3コースを舞台にプロアマ形式で行われる欧州ツアー、アルフレッド ダンヒル・リンクス選手権は現地時間3日に第3ラウンドの競技を終了。トービヨン・オルセン(デンマーク/SA)が7アンダー65をマークし、通算17アンダーで優勝に王手をかけた。

3位タイから出たオルセンは、1番をボギーとするも3番と7番からの2度連続バーディをマークし、前半を3アンダーで折り返す。バックナイン最初の4ホールはパープレーが続きはしたが、14番から3連続バーディを奪うと、最終18番でもスコアを伸ばし、8バーディ、1ボギーと完璧に近い内容でホールアウト。後続に3打差をつける理想的な展開で今季初優勝に大きく近づいた。

「素晴らしい1日だった」と語ったオルセンは「素晴らしいパットを多く決めることが出来て、とても楽しかった」と充実のラウンドを振り返った。初日から60台のスコアを3日連続で並べているが「今年は4日間を通して良いラウンドを並べることが出来ていなかったけど、今週はそれができている」と手ごたえを感じているようで「明日の天気によるが、このペースを保ってバーディを狙っていきたい」とツアー3勝目を見据えた。

その他上位は、通算14アンダーの単独2位にフロリアン・フリッシュ(独/KB)。トップと4打差の単独3位にベンジャミン・ヘバート(仏/C)がつけている。ブルックス・ケプカ(米/SA)はノーボギーの8アンダー「64」をマークし、通算11アンダーでアーニー・エルス(南ア/SA)、ブランデン・グレイス(南ア/SA)、ジェイミー・ドナルドソン(ウェールズ/SA)と同じ8位タイに浮上している。

最終日は予選ラウンドを突破した61選手全員がセントアンドリュース オールドCをプレーする。