トップ > ツアーニュースTOP > ツアーニュース詳細

≪ 次のニュース | ツアーニュース一覧 | 前のニュース ≫

賞金女王のイ・ボミ、遠征には「マイ枕をもっていく」2015.12.25
インタビューに応じたイ・ボミ。(写真撮影:ISM)
 今季国内女子ツアーで7勝を挙げ、悲願の賞金女王に輝いたイ・ボミ(韓)。年間賞金2億3,049万7,057円を獲得し、男女ツアーの獲得最高額を更新するという快挙を達成した新女王は、ツアー終了後、LPGA年間表彰式や3ツアーズ参戦など多忙なオフを過ごした。

そんな中、製品使用契約を結ぶ本間ゴルフの酒田工場(山形・酒田市)を訪れ、来季使用予定のクラブをテストしたイ・ボミにインタビューを行った。来季の目標からプライベートのことまで様々な質問に答えてくれている。

--来季の目標は?

「今年は本当にいい年だったので、来年の具体的な目標はまだ考え中です。でも、今年は取れていないので来年はメジャー(公式戦)で優勝したい」

--米ツアーへの参戦は考えていますか?

「今年はずっと日本で頑張って夏場も行かなかったので、(海外メジャー挑戦のため)来年は是非行きたい」

--オフのトレーニングについて。

「今年はリカバリー率が良くなかったので、来年はリカバリー率が上げるように練習したい」

--プレーをする際に常に心掛けていることはありますか?

「心の波がないように前向きに考えることが大事。悪い時もしょうがないと思って前向きに考えている」

--遠征中のホテルで気にかけていることは?

「マイ枕を持っていく。高いのと低いのがあるのでホテルの枕は怖い」

--リオデジャネイロ五輪に対する思いを教えてください。

「初めてゴルフでオリンピックに出場するチャンスが来た。世界ランク16位(12月10日時点)になったので、チャンスはあると思うので来年は頑張って出場したい」

--韓国人で尊敬する選手は? ライバルは?

「皆ゴルフが上手いから皆がライバル。先輩たちをみんな尊敬していますが、プレーだけ上手くなっても、自分の思いを日本語でしゃべって伝えられないとダメ。(そういう選手を)尊敬している」

--いつも笑顔の秘訣は?

「自然にです。(キャディの)清水さんが笑わせてくれるから、ラウンド中も笑顔になるんです」

--オフや休日は何をしていますか?

「友人と会っておしゃべりします。韓国の料理を食べに行きます」

--ゴルフ以外で観戦したりする好きなスポーツは?

「何でも見ます! サッカー、野球、テニス、バレーボール、(スケート)ショートトラックとか…」

--日本でこれから行ってみたいところは?

「京都とか、北海道の雪まつりも行ってみたい」

--日本で好きなタレント、テレビ番組は?

「嵐です。スポーツとかで対戦する番組が好き(→「VS嵐」)」

--髪型がずっとロングヘアですが、こだわりはありますか?

「私は短くしてみたいけど、お母さんにいろいろなスタイルができるから今は長くしておきなさいと言われています(笑)」

ゴルフ以外の質問にも笑顔で答えてくれたイ・ボミ。1月からはアメリカで合宿を行い、来季に備える。海外メジャーについては、2016年のANAインスピレーション(現地時間3月31日〜4月3日)と全米女子オープン(7月7〜10日)に出場する予定だそうだ。今季を「200点」と採点したイ・ボミの来季の挑戦に注目したい。

NSモーダス
レース・トゥ・CME
国内男子
国内女子
部門別ランキング
Copyright (C) STATS LLC. All Rights Reserved.
Copyright (C) International Sports Marketing Co.,Ltd. All rights reserved.
Photo Gallery
イ ボミ 藤田 光里 宮里 藍 森田理香子 香妻 琴乃 上田 桃子 横峯 さくら 斉藤 愛璃
石川 遼 松山 英樹 矢野 東 宮里 優作 谷原 秀人 丸山 茂樹 池田 勇太 片山 晋呉