米女子ツアーがいよいよ開幕! 日本勢は藍、横峯ら5人が出場

2016/01/27 15:53
米女子ツアーがいよいよ開幕! 日本勢は藍、横峯ら5人が出場
2016年シーズン開幕戦に宮里藍(写真)ら日本勢5人が出場。(写真提供:Getty Images)

米女子ツアーの今季初戦、ピュアシルク・バハマLPGAクラシックが現地時間28日、バハマのオーシャンクラブGCで開幕。日本勢は宮里藍、宮里美香、横峯さくら、野村敏京、上原彩子の5人が出場し、開幕ダッシュを目指す。

今季33試合が予定される米女子ツアーはバハマからスタート。シーズン2戦目だった昨季大会には藍、美香、横峯、上原が参戦し、美香が19位タイ、藍が24位タイ、横峯、上原は予選落ちという結果だった。昨季にシード権を取り戻した藍は節目のツアー10勝目を挙げるべく今季を迎えており、ツアー参戦2年目の横峯も年間3勝という目標にモチベーションは高い。藍と同じく2年ぶりのシード復帰となった美香や野村、上原も初戦から勢いをつけたいところだ。

第4回となる今大会で連覇に挑むのはキム・セイヨン(韓)。ルーキーイヤーの昨季にプレーオフの末に初優勝を果たし、年間3勝で新人王のタイトル獲得につなげた。インビー・パーク(韓)、ステイシー・ルイス(米)ら強敵を相手に初の連覇達成で開幕戦を飾れるだろうか。

世界ランキングNo.1のリディア・コ(ニュージーランド)は不出場だが、計108人のフィールドには同ランク4位のレクシー・トンプソン(米)やキム・ヒョージュ(韓)、クリスティー・カー(米)、ミッシェル・ウィー(米)といった強豪がずらり。ハイレベルな優勝争いを制し、シーズン最初のトロフィを掲げるのは誰になるのだろうか。