参考になる! ブルックス・ケプカの飛距離メモ2019.05.15
ブルックス・ケプカ(写真:Getty Images)
 my caddie 編集部です。

 全米プロがもうすぐ開幕しますが、PGAツアーが公式ツイッターにブルックス・ケプカ選手のそれぞれの番手ごとの飛距離が書かれているメモブックを公開しました。

ケプカのメモ

 これを見てとても参考になると筆者は思いました。もちろん飛距離は参考になりません(笑)。参考になる点はクォーターショット、フルショット、マン振りの飛距離を知っていることです。

全米プロのV予想発表 1位ケプカ、2位ウッズ、19位松山英樹

 ウェッジはもっと細かいですが、ドライバーを除いて「42」の飛距離が書かれています。従って、残りが170ヤードであれば「8番でクォーターショット」「9番で強め」とあまり迷うことがないのです。

 アマチュアでもウェッジのハーフショットやクォーターショットの飛距離は把握している方も多いと思いますが、長いクラブでもケプカのように測っていけば、ゴルフが上達するような気がします。もちろん、ナイスショットが前提ですが…。

DJの距離感

 動画はダスティン・ジョンソン選手ですが、ケプカと同じく自分の飛距離を知っています。打ってから飛距離を言ってトラックマンで確認していますが、ほぼ誤差なし。さすがです。

全米プロの優勝者を当てて豪華ゴルフグッズをGETしよう!

 飛距離を知れば、例えば100ヤードを刻むにしても、ウェッジではなく6番でハーフショットなどという選択も生まれ、楽にゴルフができる可能性があります。トラックマン搭載の練習場なども増えてきているので、一度細かく計測してみてはいかがでしょうか?

 でも今週はとりあえず全米プロですね! 2018年の全米プロ最終日のハイライトをどうぞ!

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
アコーディア・チャレンジに34万人以上が参加 9名が米シニアのプロアマに招待
「BRUDER ONLINE STORE」がオープン コンセプトは“PLAY COOL, LIVE COOL.”
恐竜アドベンチャーゴルフ DINO GOLF 愛知県のイオンモール内に開業
Alfa Romeo × キャロウェイ プレゼントキャンペーン実施中
ダンロップのスポーツ情報をまとめたサイト「DUNLOP SPORTS STYLE」が開設
Photo Gallery
イ ボミ 藤田 光里 宮里 藍 森田理香子 香妻 琴乃 上田 桃子 キム・ハヌル ミッシェル・ウィー
石川 遼 松山 英樹 J・スピース R・マキロイ T・ウッズ D・ジョンソン R・ファウラー J・ラーム
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー アバターSHOP ポイント獲得ゲーム