クチコミする

参考になる! ブルックス・ケプカの飛距離メモ2019.05.15
ブルックス・ケプカ(写真:Getty Images)
 my caddie 編集部です。

 全米プロがもうすぐ開幕しますが、PGAツアーが公式ツイッターにブルックス・ケプカ選手のそれぞれの番手ごとの飛距離が書かれているメモブックを公開しました。

ケプカのメモ

 これを見てとても参考になると筆者は思いました。もちろん飛距離は参考になりません(笑)。参考になる点はクォーターショット、フルショット、マン振りの飛距離を知っていることです。

全米プロのV予想発表 1位ケプカ、2位ウッズ、19位松山英樹

 ウェッジはもっと細かいですが、ドライバーを除いて「42」の飛距離が書かれています。従って、残りが170ヤードであれば「8番でクォーターショット」「9番で強め」とあまり迷うことがないのです。

 アマチュアでもウェッジのハーフショットやクォーターショットの飛距離は把握している方も多いと思いますが、長いクラブでもケプカのように測っていけば、ゴルフが上達するような気がします。もちろん、ナイスショットが前提ですが…。

DJの距離感

 動画はダスティン・ジョンソン選手ですが、ケプカと同じく自分の飛距離を知っています。打ってから飛距離を言ってトラックマンで確認していますが、ほぼ誤差なし。さすがです。

全米プロの優勝者を当てて豪華ゴルフグッズをGETしよう!

 飛距離を知れば、例えば100ヤードを刻むにしても、ウェッジではなく6番でハーフショットなどという選択も生まれ、楽にゴルフができる可能性があります。トラックマン搭載の練習場なども増えてきているので、一度細かく計測してみてはいかがでしょうか?

 でも今週はとりあえず全米プロですね! 2018年の全米プロ最終日のハイライトをどうぞ!

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
畑岡奈紗、上原彩子ら日本勢にインタビュー CP女子オープン
全英Vの衝撃 渋野日向子連載特別セット 非売品POP付きで限定販売
日産、カップに向かって自動運転するゴルフボールを開発
黄金世代の原英莉花と吉本ひかる ミズノの新製品発表会に登場
二木ゴルフ「秋の大試打会」 9月7日から7会場にて開催
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ BLOG アバターSHOP

クチコミが参考になった

一覧へ