my caddieノート

「ザ・ファースト・ティ」が成田GCで開催 子供たちがゴルフを始めるキッカケに

2019/05/22 00:00

(株)アコーディア・ゴルフは、ゴルフを通して子どもの健全な人格形成をサポートすることを目的とした「ザ・ファースト・ティ」の教育プログラムを体験できる「ザ・ファースト・ティ プログラム 無料体験会」を5月12日(日)に成田ゴルフ倶楽部(千葉県)で開催し、26名の子供たちが参加しました。

写真

社スタッフで同プログラム認定のコーチ・アシスタントコーチ計16名とともに体験をした子供たちは、半数以上がゴルフ未経験ですが、ショットやパッティング、コース体験などのアクテビティを楽しみました。この日のテーマは「尊敬」。ボールを上手く打てたときには大きく「ナイスショット!」と声をかけるなど、互いに優しく親切に行動することを自然に学んでいきました。​

写真

同社は、次世代を担う子供たちに「スポーツとしてのゴルフの場」を提供し、単にゴルフの技術を教えるだけではなく、ゴルフを通じて健全な人間形成を行うことを目的とした育成プログラムに取り組む「ザ・ファースト・ティ」の活動に賛同し、2016年度よりゴールドスポンサーとして協賛。これまでに「ザ・ファースト・ティプログラム」イベントを自主運営で計28回開催し、のべ400名以上の子供たちが参加しています。

写真

6月に米チャンピオンズツアー「マスターカード・ジャパン選手権」が開催されるこの成田ゴルフ倶楽部では、次回は大会期間中の6月8日(土)に「ザ・ファースト・ティ プログラム」の特別イベントを開催予定。また、6月29日(土)には美濃関カントリークラブ(岐阜県)で東海地方で初の無料体験会の開催します。

写真

(写真:株式会社アコーディア・ゴルフ)