【後編】自分の体を知るキッカケになる? プロギアの最新技術「スイングスキャン」2019.06.05
【前編】もう一人の自分が上達の鍵を握る? プロギアの最新技術「スイングスキャン」こちらからお読み下さい!

ナチュラルプロネーション

写真

担当の方に教えて頂いた中の一つに「ナチュラルプロネーション」というのがあり、非常に重要なことだなと思いました。

自然に腕を下げた時、手の平が外に開く人、甲側が外に向く人、前習えように真っ直ぐな人と3種類に分かれます。筆者は手の甲が外に向きます。

写真

自然に手の甲が外に向いているのであれば、その状態のままグリップをするのが理想的なのですが、筆者は、

写真

と開いた握りをしていました。

理想は、

写真

のように甲側が外に向いたまま重ねて握ることです。

今まである面、骨に逆らうというか「負担のかかる握りをしていたのか」と思いました(柔軟性が無いのにジョン・デイリー選手や横峯さくら選手のようなスイングをするようなもの?)。

よく左手首がポキポキ鳴っていた理由も分かった気がします。上達もですが、怪我をしないことが何よりなので今回気づくことができて良かったです。

豊富な品揃え

写真

分析データの一つにリストターン比率というのがあるのですが、この数値を元にシャフトを選びフィッティングをしていきます。

写真

筆者は「9.1」だったので「9」のシャフトが合っているということになります。

写真

ドライバーからアイアンまでカスタムシャフトは豊富に揃っています! 他にも…

 さらに!

写真

 森田理香子プロ、藤本麻子プロ、歌手の郷ひろみさんの直筆サインもありました!

まとめ

写真

このような最新で最高の技術が搭載されたスーツを着て、事細かに自分のスイングを知りたいという方にとって最高のスタジオだと思いました。何よりスイングが数値化されることにより、人それぞれの感覚のズレが無くなります。

「少し曲げて」と言われても人によって「少し」の感覚は違います。5度の人もいれば、15度の人もいます。

しかし、スイングスキャンでは「15度は15度」と一つの正しい答えに導いてくれます。遠回りせずに早く上達したければ一度、店舗に足を運んでみてはいかかでしょうか。

コース・料金

店舗名:PRGR GINZA EX

コース名:SSコース(スイングスキャンを使用したデジタルコーチングコース)
測定内容:弾道測定、ヘッド挙動測定、Swing Scan測定、体重移動測定
受講時間:90分
料金:22,000円+税(教本付き)

コース名:SSリピートコース(SSコースを再受講するためのリピート用コース)
受講時間:50分
料金:13,000円+税

詳細はこちら

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
飛びを実感できるゼクシオ3兄弟「クロス」「プライム」「テン」を試打
畑岡奈紗らにWOWOWが独占インタビュー マイヤーLPGAクラシック
アメリカ発のゴルフウェアブランド「ラウドマウス」 大阪の本町にオープン
【プレゼント企画】石川遼プロ使用で話題 フレループを使って理想のスイングを手に入れよう
エースをねらえ! 誰でも賞金100万円を狙える新スタイルのプロアマ大会
Photo Gallery
三浦 桃香 アン・シネ 新垣 比菜 原 英莉花 松田 鈴英 河本 結 畑岡 奈紗 藤田 光里
松山 英樹 石川 遼 T.ウッズ B.ケプカ D.ジョンソン R.ファウラー ローリー・マキロイ ジョーダン・スピース
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ アバターSHOP BLOG