my caddieノート

2019/06/20 00:00

my caddie 編集部です。

14日、JOCスポーツ賞表彰式とオリンピックコンサート2019が東京国際フォーラムで行われました。表彰式では金谷拓実選手(ゴルフ)、紀平梨花選手(フィギュアスケート)らが登壇し、コンサートではレミオロメンの藤巻亮太さんが熱唱しました。

<表彰者一覧 平成30年度>
最優秀賞
大坂なおみ(テニス)

特別栄誉賞
小林陵侑(スキージャンプ)

優秀賞
乙黒拓斗、川井梨紗子(レスリング)
吉田愛、吉岡美帆(セーリング)
阿部一二三(柔道)
喜友名諒(空手道)

新人賞
北園丈琉(体操)
須﨑優衣(レスリング)
上野優佳(フェンシング)
四十住さくら(ローラースポーツ)
大塚健(スノーボード)
紀平梨花(フィギュアスケート)

特別功労賞
池江璃花子(水泳)
村上茉愛(体操)
世界選手権大会女子日本代表チーム(卓球)
金谷拓実(ゴルフ)

特別貢献賞
大林素子(バレーボール)
宮下純一、伊藤華英(水泳)

女性スポーツ賞
小笠原悦子(順天堂大学 女性スポーツ研究センター長)

JOC

金谷選手は今年のマスターズで予選通過を果たすと、先日開催されたアマチュアのライダーカップにあたるアーノルド・パーマーカップでは世界選抜メンバーとして戦い、見事米国選抜に勝利しました!

来年の東京五輪に関しては「現時点での選考基準だと(出場は)厳しいかもしれませんが、可能性はゼロではないので最後までベストを尽くしたいです」「2024年(パリ五輪)もあるのでそれは必死に目指したいです」とし「トーナメントで優勝しても大学4年間はアマチュアのままでいると思います」としっかり卒業してからプロ転向するそうです。

昨年
12月にカナダのバンクーバーで開催されたグランプリファイナル 女子シングルで16歳ながら優勝した紀平選手は「このような大きな賞を頂けて、本当に嬉しく思っております。北京オリンピックで優勝するのが夢なので、これからも一年一年成長できるよう頑張りたいです」と話しました。

JOC

また、18-19年シーズンのスキージャンプW杯で日本人初の総合優勝に輝いた小林選手も「北京オリンピックで金メダルを取れるように頑張っていきたいと思います」と意気込みました。

写真JOC

藤巻さんは「粉雪」「もっと遠くへ」「3月9日」を熱唱し、圧巻のパフォーマンスで選手たちを始め集まったお客さん全員を魅了。ちなみに金谷選手は「粉雪や3月9日は携帯で聞いたりしています」と話していました。

「あと1年ちょいで東京五輪が開催されるんだなぁ」と本当に思えるフライデーナイトでした。ちなみに「誠に残念ながら、申込いただいたチケットをご用意することができませんでした」というメールが20日に届きました…。筆者と同じ方は頑張りましょう!
  2. my caddieノート
  3. 金谷拓実、紀平梨花らがJOCスポーツ賞受賞 藤巻亮太は「粉雪」熱唱