日本プロゴルフ選手権で新たな試み クイズに答えて豪華グッズをゲット2019.07.07
新たな試みがスタートした(写真:日本プロゴルフ協会)
my caddie 編集部です。

国内男子ツアーの第87回日本プロゴルフ選手権大会(鹿児島県/いぶすきゴルフクラブ)は大雨の影響で、4日(木)の第1ラウンドが中止。5日(金)に開幕し、6日(土)に第2ラウンド、7日(日)に第3ラウンドと最終ラウンドが行われました。

 最終結果は石川遼プロが3年ぶりの優勝を果たしました! 最終ラウンドの後半17番パー3でトップを走っていたハン・ジュンゴン(韓)プロが池ポチャのダブルボギーを叩き通算12アンダーで2人が並び、最終18番パー5は互いに2オン2パットのバーディを奪いプレーオフに突入しました。

 18番で行われたプレーオフ1ホール目で石川プロがイーグルを奪い雄たけびを上げ、ツアー通算15勝目を手にしました!

 そんな感動的な同大会を主催した日本プロゴルフ協会(PGA)は新たな試みとして「Fantasy NEMESIS(ネメシス)」と「優勝者予想クイズ」をスタートさせました。

Fantasy NEMESIS

日本プロゴルフ協会

各ラウンドに上記のような二者択一のクイズが11問設けられ、予想をするというクイズです。

全問正解(各ラウンド)するとAmazonギフト券を獲得できるほか、4ラウンド(44問)のトータル正解数で上位に入れば選手の直筆サイン色紙や豪華ゴルフグッズを手にすることができます!

優勝者予想クイズ

日本プロゴルフ協会

優勝者予想クイズは単純に優勝する選手を予想するというもの。的中者全員に豪華グッズが贈られ、抽選でAirAsia(エアアジア)の無料ペア航空券などが当たります。

Fantasy(ファンタジー)とはもともと欧米で人気のスポーツゲーム。野球、サッカー、バスケットボール、アメフトなど実際にプレーしている選手を選び、自分だけのチームを作ります。

選手の成績によってポイントが加減され、シーズン終了後にチームポイントが高ければ豪華グッズが貰えるというものです。今回のFantasy NEMESISとは違いますが、非常に人気のあるゲームで、もともとは飲み屋で暇つぶしに行われていたようです。

また、日本では違法ですが(公営競技を除く)海外ではスポーツベット(賭け)が盛んに行われています。4月のマスターズではアメリカ在住の男性が「ウッズが優勝する:15倍」に8万5000ドル(約950万円)を賭け、119万ドル(約1億3000万円)を儲けました。

 国内男子ツアーの人気は低迷していますが、若手選手たちが積極的にSNSで発信、選手会長の石川遼プロが中心となり地方巡業(ミニツアー)をしたりなど再びAON時代のようになるよう努めています。

 引き続きFantasy NEMESIS(ネメシス)」と「優勝者予想クイズ」が行われるかは分かりませんが、景品欲しさに少しでもゴルフに興味を持ってもらえればなと筆者は思います。

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
タイガー・ウッズの活躍で「TOUR B」ボールが売れまくり!?
エビアン選手権は今週開幕 WOWOWのLPGAスペシャルコラム連載中
約404億通り!? スパイダーパターを好きな色にデザインしよう
練習場でも楽しめるガーミンのGPSゴルフナビ「Approach G80」を体験
伝説の「N.S.PRO 950GH」が誕生してから20年… 日本シャフトの新製品発表会
Photo Gallery
三浦 桃香 アン・シネ 新垣 比菜 原 英莉花 松田 鈴英 河本 結 畑岡 奈紗 藤田 光里
松山 英樹 石川 遼 タイガー・ウッズ ブルックス・ケプカ ダスティン・ジョンソン リッキー・ファウラー ローリー・マキロイ ジョーダン・スピース
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム