my caddieノート

2019/08/09 00:00

my caddie 編集部です。

5日、埼玉県秩父市にあるブリヂストンゴルフのテストセンターで新製品発表会が行われ、片岡大育プロ、渡邉彩香プロ、川﨑志穂プロが登場しました。

テストセンター
埼玉県秩父市にあるブリヂストンのテストセンター

ドライバー

TOUR B JGR ドライバー

片岡プロと川﨑プロは同社の“接点の科学”から生まれた新技術「SP-COR(サスペンションコア)」が搭載された「TOUR B JGR」ドライバーを打ちました。

サスペンションコア
サスペンションコア先端部にポリマーを装着(黄色の部分)

この新技術により「オフセンターの反発性能の向上が可能となり、ミスヒットでの許容性が向上」。つまり、芯を外しても飛距離があまり落ちないんです!

片岡大育プロ

片岡プロは「芯を外しても芯を外した感じがしないです。意外と距離が行っています」とし、ヒールに当たっても「飛距離が変わらないです」とスイートスポットが広がり安心して強く振ることができるようです。

川﨑プロは「15ヤードくらい前に行っています。アゲインストでも飛んでくれます」と飛んでいないようで飛んでいる印象を抱き、球筋も「ヒョロヒョロではなく、しっかりした球が出ます」と絶賛していました。

TOUR B JGR ドライバーの詳細はこちら

アイアン

TOUR B JGR アイアン

TOUR B JGR HF3 アイアンはディンプルフェースとサスペンションコアが搭載され、マイルドな打感を得られる進化系飛びアイアン。

アイアンの中身
ブツブツなディンプルフェース

渡邉プロは「ちょうどいい高さが出る」と易しさをアピールしていました。長い番手になると今までは「難しいイメージがあり、ウッド系で調整してもらっていた」ようですが、今回は「即決」で新アイアン投入を決めました。

うつ

筆者も打ってみました。6番アイアンで200ヤードほど楽々飛びました! ターフも綺麗に取れていたので、飛び系ではありますが、どこかマッスルバック的な要素もあるのかなと感じました。

TOUR B JGR アイアンの詳細はこちら

TOUR B JGR ハイブリッド

MATTE YELLOW EDITION ボール

おまけ

first ball

「本格生産設備による純国産ゴルフボールを発売開始。ブリヂストン第1号純国産ゴルフボールの誕生。英国の一流品にひけをとらぬ製品として評価を受ける」

・糸巻き(スモールボール)
・ディンプル数 336
・当時価格 1球1円(今だと2000円〜3000円)

めちゃくちゃレア!!! 秩父まで行った甲斐がありました!!!
  2. my caddieノート
  3. 片岡大育、渡邉彩香、川﨑志穂が秩父に ブリヂストンの新製品発表会