my caddieノート

2019/08/08 00:00

住友ゴム工業(株)スポーツ事業本部とジュピターゴルフネットワーク(株)は、新規ゴルファーのゴルフ継続率向上を目的とした「ゴルフのたすきプロジェクト」の一環として、初心者コースデビュー応援イベント「ゴルフのたすき presents 教える人×教わる人 9ホール Challenge2019」を2019年10月14日(月・祝)に茨城県の取手国際ゴルフ倶楽部で開催します。

「ゴルフのたすきプロジェクト」とは、「XXIO(ゼクシオ)」や「SRIXON(スリクソン)」などのゴルフブランドを手がける「ダンロップ」と、日本唯一のゴルフ専門CS放送局「ゴルフネットワーク」による、ゴルフ初心者とその初心者を「教える人」向けのテレビ番組製作・放送およびイベント運営を軸とする共同プロジェクトで、本イベントは、2017年、2018年に続き、今年で3度目の開催となります。

ゴルフ業界では、プレー人口を増やすため様々な取り組みが行われていますが、本プロジェクトでは「ゴルフ初心者のゴルフ継続率」に着目し、初心者にゴルフを続けてもらうためには、「教える人」や「世話役」となるよきゴルフ経験者の存在が重要と考えました。

本イベントは、「誘いやすい料金設定」「スタート前に練習し放題」「9ホールプレーで時間短縮」「1つのボールを交互にプレー」など、経験者が初心者をエスコートしやすく、また「ゴルフは難しそう、大変そう」という初心者の心理的ハードルを軽減したフォーマットを採用、初心者に「ゴルフって楽しい!」とポジティブな体験をしてもらえるように企画しました。

当日は「ゴルフのたすき」プロジェクトのアンバサダー・古閑美保プロと、昨年まで番組MCを務めたかえひろみさんも登場。ゴルフのたすきプロジェクトのマスコットキャラクター「あなグマくん」と一緒に参加者を応援します。なお、イベントの模様は12月にゴルフネットワークでテレビ放送します。

特設サイトはこちら
  2. my caddieノート
  3. 初心者応援企画「ゴルフのたすき」のエントリー開始 10月14日に開催