my caddieノート

2019/08/19 00:00

my caddie 編集部です。

先日、東京都西東京市田無にある屋外練習場「TIME ZIPS24(タイムジップス)」にお邪魔しました。

都心の練習場は「都心にある」くらいしかメリットがないのですが(失礼…)、タイムジップスは「24時間営業」「打ち放題プランのみ」「家族で楽しめる」「イベントが豊富」「レストランのピッツァが美味しい」などメリットの多い練習場です。

施設

レックチェックゴルフ

タイムジップスは奥のネットまで180ヤードの3階建て。1階と2階にはスイング、ヘッドスピード、飛距離などを確認できる「レックチェックゴルフ」が全打席に設置されています(無料で使用可)。なお、3階はティーアップマシンがないので手動。また、アイアンのみ利用可で天候次第でクローズとなります。

業務用スポットクーラー

夏は業務用スポットクーラー、冬は遠赤外線放射暖房機付き。さらに、冷たいおしぼり、アイスの自動販売機、電気ストーブ、ブランケットの無料貸し出し、カイロの無料配布も行っています。

バンカー練習場

パッティング練習場

1階にはバンカー(打席利用中に予約が必要)とパッティング練習場(練習している人ならば誰でも使用可)が備わっているので、ショートゲームの練習もできます。

24時間営業

24時間営業の屋外レンジは都内にタイムジップスを含め3か所あります。24時間営業ということで仕事帰りや、暑い夏には早朝や深夜に練習している人が多いとのことでした。

打ち放題

タイムジップスには打ち放題プランのみ。1球15円のように球貸しではないので好きなだけ打つことが出来ます。都心の練習場のように1球あたりの値段が高いと「大きい番手で打たないと損だなぁ」と思ってしまうこともしばしばあるので、打ち放題はありがたいです。

料金表はこちら

ゴルフイベント

タイムジップスは多くのゴルフイベントを開催しており、それぞれのイベントが非常に魅力的です。

初心者向けの「ゴルフラウンド会」「チャレンジ会(120切りが目標)」をはじめ、グループでも一人でも参加できる「セルフ de プレー」、レッスンプロが同伴する「コースレッスン会」「ゴルフ合宿」そして「ゴルフコンペ」があります。

筆者が注目したのは「ゴルフコンペ」。例えば、川奈ホテルゴルフコース 富士コース、武蔵ゴルフクラブなど超名門コースでプレーできるのが売り。メンバー同伴でないとプレーできないコースで回れることもあるそうです。

→ゴルフイベントの詳細はこちら

また、練習場内では「ホールインチャレンジ」が定期的に開催されています

Image: Time Zips24

手ぶらで来ても練習可

手ぶら(手袋は必要ですが…)で行っても練習できます。クラブはドライバーからパターまで準備があり、1打席につき3本まで無料。シューズ(23cm〜27.5cm)も無料貸し出しです。また、ジュニアクラブもあります!

タイムジップス
中古ゴルフショップ「ゴルフドゥ!」

家族で楽しめる

夏休みということで子供たちがたくさんいました!

ちょっと「どういうこと?」と思われるかもしれませんが、子供でも楽しめる催しが行われていました。クレーンゲームチャレンジ、パッティングチャレンジ、かき氷の無料配布(大人でもOK)などなど。

UFOキャッチャー

期間限定イベント

タイムジップス
パッティングマシーン「バーディワークス」

パッティングマシーン「バーディワークス」の詳細はこちら

また、併設しているイタリアンレストラン「グラッチェガーデンズ」で食事をとる家族も多数いました。

ベーコンとフレッシュトマトのジェノベーゼピッツァ

紹介動画

Video: Time Zips24

Video: Time Zips24

まとめ

都心に住んでいる筆者からすると、24時間営業なのでドライブがてら深夜にゆっくり練習するのも悪くないなと思いました。

また、2016年の10月にテレビ朝日で放送された「夜の巷を徘徊する」ではマツコ・デラックスさんが訪れ、話題に。ちょくちょく芸能人の方も練習されているようなので、目撃できちゃう?かもしれません…。

→タイムジップス24の公式サイトはこちら
  2. my caddieノート
  3. 家族で楽しめる練習場「タイムジップス24」 超名門コースでプレーできる機会も!