my caddieノート

2019/09/27 00:00

my caddie 編集部です。

先日、平川カントリークラブ(千葉県)の練習場内に開設された「Muziik Fitting LAB STUDIO(ムジーク フィッティング ラボ スタジオ)」メディア体験会に行ってきました。グランドオープンは10月20日からとなります。

ムジーク

ムジークラボの大きな特徴は室内ではなく屋外でフィッティングを受けられることです。

GC4

GC4

GC4」と呼ばれるこの機械には4つの高解像度&ハイスピードカメラが搭載されています。

ムジーク

ボールを打つと、ボールスピード、アタックアングル、スピン量、スピン軸の傾き、クラブの入り方、飛距離などが事細かに表示されます。

BodiTrax

BodiTrax

「BodiTrax(ボディトラック)」は体重&重心移動の具合を測る機械で、

・アドレス時の体重配分
・テークバックでの重心移動&体重配分
・トップの体重配分
・インパクトまでの重心移動&体重配分
・フィニッシュまでの重心移動
・リリースファクター(体重移動とインパクトの時間差)

数字で知ることができます。

ムジーク
ミケルソンも使用しています(写真はミケルソンのインスタグラムより)

フィル・ミケルソンも使用していますが、足のどこに力がかかっているのかを理解するのは大切なことで、けが予防にもつながります。

CAPTO

ムジーク
CAPTOはパッティング解析センサー(写真:CAPTO)

「CAPTO」はパッティング解析センサーで、シャフトにつけて打つと

・フェース ローテーション
・シャフト ローテーション
・ライ ローテーション
・アタックアングル
・スピンロフト

などデータ(16項目)が表示されます。

ムジーク
16のデータが表示される(写真:CAPTO)

担当者の方によると、事細かにフィッティングをすれば1時間ほどかかるとの事でした。

さらっと3つの最新機器を説明しましたが、これらを用いてフィッティングを行います。

ムジーク

ドライバー、ウッド、ユーティリティ、アイアンならドライビングレンジで、パターなら芝のグリーン上で、ウェッジなら芝のアプローチ練習場やバンカーから打ち、データを取っていきます。

室内だと「本当か?」とデータを怪しんでしまうこともありますが、実際に打ったボールとデータを見比べながら分析をするので、納得のフィッティングとなります。

特にウェッジはマットからだと基本的に上手く打ててしまうので、芝から打ってフィッティングするのはいいなと思いました。

イップスを直すパター?

ムジーク

一風変わったパターがありました。担当の方によると「VIKING METHOD(バイキング メソッド)」はイップスの方に効果ありとのこと。

ムジーク

「え!」と思われるかもしれませんが、これがフェース。打つ時は金づちのようにコツンと打つだけ。特にフェース面を気にする必要はありません。

ボールの転がりが良くなりますし、手をコネコネしなくて済むので、パターを苦手としている方には打って付けのパターだと思いました。

ムジーク

上から見るとこんな感じです。重心は完全にセンターです!

可変3Dアーチ構造のインソール

ムジーク

フィッティングとは別に、可変3Dアーチ構造のインソール「neutramotion(ニュートラモーション)」を体験しました。

くるぶし、膝、腰が一直線になるようバランスを補正してくれるインソールで、手で曲げようとすると非常に硬いのですが、シューズに入れて歩いてみるとビックリ!

ムジーク

横から見ると分かりますが、けっこう段差?があります。ここが可変するので、どんな土踏まずでもマッチ。歩いているとなぜか柔らかいんです。

ちなみに、ジェルのような柔らかいインソールは疲れやすいそうです。普段履きには良いかもしれませんが、スポーツとなると特別な動きをするので、ニュートラモーションのような硬いインソールがオススメですね。

平川CC

ムジーク
バンカー練習場(写真:平川カントリークラブ)

ムジーク
アプローチ練習場(写真:平川カントリークラブ)

ムジーク
クラブハウス正面(写真:平川カントリークラブ)

クラブハウスもですが、平川カントリークラブの各練習場は広い! そして、都心から60分というアクセスの良さ! 是非、ムジークラボがグランドオープンしたら(しなくても)行ってみて下さい。

平川カントリークラブの詳細はこちら

ムジークの公式サイトはこちら
  2. my caddieノート
  3. 屋外でフィッティング!? ムジークラボが平川CC練習場内に開設