クチコミする

ヒッコリーゴルフの世界大会で日本代表チームが優勝2019.11.07
左から高澤邦彦氏、Jamie White氏、福本勝幸氏、若松吉己氏(写真:Cuthbert&Co.合同会社)
2019年10月21日から24日にかけて、スコットランドにて開催されたヒッコリーゴルフの世界大会「World Hickory Open Championship 2019」、初日に実施された国別団体戦(Archie Baird International Trophy)で日本代表チームが見事、世界一の栄冠を手にしました。

大会の舞台となったのは、エジンバラ郊外にあるDunbar Golf Club、Kilspindie Golf Club、Gullane No.2、Gullane No.3といったスコットランドらしい4つのリンクスコース。

強風が吹き荒れる中、日本から参戦したアマチュアゴルファー、若松吉己氏、福本勝幸氏、高澤邦彦次の3人と、英国イングランド出身、ジェイミー・ホワイト氏の4人による日本代表チームが世界13の国と地域から集まった代表チーム28チームとの混戦を制し、昨年に続き団体戦2連覇を達成しました。

ヒッコリー

試合は4人チームのうち各ホール上位2名のスコア(ネットによるステブルフォード・ポイント)を採用し、その合計ポイントの最も多いチームが優勝となります。今回、日本代表チームは89ポイントを獲得し、2位に4ポイントの差をつけ勝利しました。

■ヒッコリーゴルフとは
ヒッコリーゴルフとは、クルミの木で出来たシャフトを用いて、1920年代当時の意匠そのままのデザインのクラブ(当時のアンティーククラブ、復刻版のクラブは問わない)を使用するクラシックなゴルフです。ルールは近代ゴルフと同じですが、大会では参加者がニッカポッカやネクタイ、ジャケットを着用するなど、クラシックな雰囲気の中で熱戦が繰り広げられます。

近年、クラシックなスタイルや、よりアナログな雰囲気を感じられると米国やヨーロッパを中心に人気を博しており、日本国内でも競技人口はおよそ1,000人に迫ろうとしています。

■ワールドヒッコリーオープンについての詳細はこちら

■ヒッコリーゴルフについての詳細はこちら

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
ゴルフにも最適? J&Jが調光コンタクトレンズを新発表
カリー・ウェブが2019年の米女子ツアーを統括
三浦技研「9 POSITION FITTING」 たった「2mm」は大きな「2mm」だった
東京・虎ノ門に「PING」のドライビングレンジが登場 飛ばして豪華賞品ゲット!?
渋野日向子にインタビュー スインギング・スカーツLPGA台湾選手権

クチコミが参考になった

一覧へ