クチコミする

シャツの裾だしちゃいます リッキー・ファウラーの挑戦2019.02.01
my caddie 編集部です。

就職活動の説明会で「服装自由」ってよくあるじゃないですか。じゃあ、Tシャツとジーンズで行ったら、周りは皆スーツで自分だけ浮いちゃうことありますよね。

ゴルフ場でも派手な格好で行ったら、シンプルな格好をしている人が多くて浮いちゃうとか…。

スポーツであるゴルフと説明会を比べるのは変ですが、好きな服装で気軽にゴルフができればいいですよね。

切り込み隊長、リッキー・ファウラー

ファウラー

ゴルフ界でファッションリーダーと言えばリッキー・ファウラーだと思います。最終日のオレンジ姿、足首をおおうオシャレなスパイク、つばが曲がっていないキャップなど、プーマを着こなしていてオシャレです。

ただオシャレなだけでなくゴルフファッションを変えようとしています、若者のために。例えば、2018年のセントリー・トーナメント・オブ・チャンピオンズに出場した時はアロハシャツを着ていました。

「シャツは襟付きで裾は出してはいけません」と言われますが、舞台がハワイということで大好評でした。どちらかと言えばハワイではアロハシャツが正装ぽいですよね?

先日のファーマーズ・インシュランス・オープンでは襟付きネイビーシャツをタックアウト(裾を出し)していました。ファウラーは律儀ですから、ちゃんと事前にツアーから許可をもらっています。ファウラーが着ていれば若者はマネしたくなりますよね。

ナイキゴルフもお洒落

ウッズ

タイガー・ウッズ
ブルックス・ケプカローリー・マキロイとかは襟なしのNIKEシャツを着ていたりとカジュアル。もちろんPRも兼ねていますが、トッププロが着ることで気軽な服装が浸透していくと思います。

ゴルフ場によって”着わけよう”

ファウラー

ゴルフって腐るほどルールがあるのにルールーブックに服装のことは一切記載されていなくて、各ゴルフ場のルールみたいなものなのです、実は。なので、明らかな名門ゴルフ場は穏やかな服装にして、他のゴルフ場は緩めでも良いかなと思います。あくまで一個人の意見です(笑)。

(写真:Getty Images)

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
畑岡奈紗、上原彩子ら日本勢にインタビュー CP女子オープン
全英Vの衝撃 渋野日向子連載特別セット 非売品POP付きで限定販売
日産、カップに向かって自動運転するゴルフボールを開発
黄金世代の原英莉花と吉本ひかる ミズノの新製品発表会に登場
二木ゴルフ「秋の大試打会」 9月7日から7会場にて開催
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ ポイント獲得ゲーム ゴルフTwitter集

クチコミが参考になった

一覧へ