my caddieノート

2020/02/22 00:00

my caddie編集部です。

今回はゴルフ初心者のゴルビギ(社会人5年目)より、製品の試打情報をお届けいたします。

僕はゴルフを始めて約1年ほどの初心者で、100切りを目標(ベストスコア105)に日々ゴルフに奮闘しております。

打ちっ放しに行ってはスイングを動画で撮って見直し、家に帰ってはYouTubeでプロのスイングを研究する毎日。

駅のホームや待ち時間などで素振りをしているサラリーマンの方をよく見かけていましたが、まさか自分がその立場になるとは…。

それほど、今はゴルフにどっぷりハマっております!

そんな僕ですが、2020年2月21日に発売された新ボール「TOUR B X」「TOUR B XS」を一足先にラウンドで試してきましたので、その様子をお伝えいたします!

ブリヂストン「TOUR B X/XS」の詳細については下記の記事を覧ください。

「B」を信じろ。 新「TOUR B X/XS」ボールで飛ばして止めよう!

飛びすぎてまさかのOB!? 圧巻の飛距離

TOUR B X/XS

僕のドライバーの平均飛距離は220ヤードほどと飛距離に自信がないのですが、今回のラウンドでは全く違いました(飛び系の「TOUR B X」を使用)。

まずは、左ドッグレッグのロングホールでいきなり「TOUR B」がその“凄さ”を見せつけてくれました。

220ヤードあたりから45度ほど左に逸れるこのホール。1打目の狙いは220ヤード付近のフェアウェイの王道ゾーン。いつも通りのアドレスから迷うことなく打ち抜いたボールは、まっすぐ思った通りのフェアウェイ方向へ。

感触も完璧、全く問題ない。ボールの方向だけを確かめ、余裕な顔でティーを拾おうと目線を下げた途端、仲間からの「ファー」という掛け声。

まさかのオーバーでOBに。240〜250ヤードほど飛んだボールは無情にも林に消えていきました…。

飛びすぎてOBという経験はあまり多くないため、スコア的には残念なのですが、ちょっとした優越感もありました。

「TOUR B X」に次に驚かされたのが、ボールが曲がらない“正確性”です。

272ヤードと短めのパー4。僕は初心者ならではの“スライサー”なのですが、右に曲がることなくほぼまっすぐボールが飛び、グリーンギリギリの1オンに成功! 仲間からは絶賛の嵐。今日一のスイングでした。

結果は3パットでパーと残念でしたが、ボールの正確さ、初速の鋭さ、力以上の飛距離に感動すら覚えました。

しっかり止まるアプローチ

TOUR B X/XS

そして「TOUR B X」の良さを最も実感したのはグリーン周りでのアプローチ。

僕はグリーン周りのアプローチが一番の課題で、グリーンを右往左往するのは当たり前。オーバーするのが怖くて、グリーン手前でショットを刻むことは日常茶飯事。

最初は「思った以上に飛び出ない、転がらない」という印象で、軽く振っているのにスピンがよくかかり、ピン手前で止まってしまう感覚。いつも使っているボールに比べ、フィーリングがなかなか合いませんでした。

しかし、アプローチをしていると気づきました。

いや、いつもより、よく止まっているんだ!」

気付いてから慣れるまで時間がかかりましたが、飛びすぎを恐れず、やや強めで打つとしっかり止まってくれて、まるで手で投げているかのような感覚でした。

まとめ

僕は普段B級、C級品の安いロストボールを使用しており、正直ボール1つでそこまで変わらないだろうと内心思っていたのですが、こんなにも違いがあるとは驚きです。

ドライバーでは良く飛び、アプローチでは良く止まる。まさに“パーフェクトボール”。すっかり僕は「TOUR B」の大ファンになり、しばらく手放せそうにありません(できればこのボールの良さは、ゴルフ仲間には教えたくないですね)。

このボールを使えば、次回こそは100が切れるんじゃないか、そう思わせてくれます。

初心者の戯言ですが、ぜひ皆さま一度お試しください! 「B」を信じろ!

発売は2020年2月21日

TOUR B X/XS
商品名:TOUR B X(ツアービー・エックス)
特徴:芯を感じるしっかりした打感、風に強い弾道と高い飛距離性能
価格:1ダース6,930円(税込)
カラー:ホワイト、パールホワイト、イエロー、ホワイト/コーポレートカラー

商品名:TOUR B X(ツアービー・エックス・エス)
特徴:フェースに吸い付くソフトな打感、ショートゲームでの安定した高いスピン性能
価格:1ダース6,930円(税込)

「TOUR B X/XS」の特設サイトはこちら
  2. my caddieノート
  3. Par4でまさかの1オン! “パーフェクトボール発見” 新「TOUR B X/XS」 ボール試打情報