my caddieノート

2021/01/26 00:00

2020年4月に発売されたGPS内蔵のゴルフ用レーザー距離計「Approach Z82」。スギちゃんこと杉澤伸章プロキャディが、同商品の特徴を下記動画内で語っています。

Approach Z82」はレーザー距離計として最高クラスの「±0.27ヤード」で正確な距離計測ができるだけでなく、ファインダー内に距離の数字と同時にプレーするコースのレイアウト(2D)が表示される事が最大の特徴です。

フルカラー2Dコースマップと、各ハザードの距離を一覧で表示する新機能のハザードビューにより、見えないハザードの位置もわかり、コースマネジメントに必要な俯瞰的な視野を手に入れることができます。

また、同商品は2018年に発売された「Approach Z80」の後継モデルで、新機能としてはピンフラッグを捕捉した際に距離表示の色が変わると同時にバイブレーションする機能を搭載。また、スマートフォンのアプリと連携して、風速・風向きの表示や、距離計上でスコアカードを入力し、ゴルフアプリに同期できる先進的機能も搭載しています。

■杉澤伸章プロキャディのコメント
そもそも面白いゴルフをさらに面白くしてくれるのが「Approach Z82」です。ゴルフが上達したかどうかのバロメーターはスコアだと思うのです。

スコアアップのためには、マネージメントが凄く大事。マネージメントするために、正確な数字だったりとか上から見たコースマップをしっかり意識しながらサポートしてくれるのがこの「Approach Z82」なのです。

Approach Z82」を見た時に、とても革新的だと思いました。なぜなら、背中を押してくれたりとか、良い判断をしてくれるインナーキャディがまさに形となったからです。この存在というのは、自分自身に勇気を与えてくれるし、安心感も与えてくれる最高のアイテムです。私にとっては、もう離せない最高のパートナーです。

杉澤伸章(すぎさわ・のぶあき)
丸山茂樹プロと共に世界ツアーを転戦。現在は、ゴルフキャスターとして、キャディで得た知識をあらゆるゴルファーたちに伝達。さらにキャディとして若手選手のサポートもしている現役のプロキャディ。
  2. my caddieノート
  3. 杉澤伸章プロキャディ、ガーミン「Approach Z82」を語る