my caddieノート

2021/03/13 00:00

ガーミンジャパン(株)は12日、ファッション性と機能性を兼ね備えたウェアラブルデバイスの最新モデル「Approach S42」を2021年3月25日(木)より発売すると発表。予約開始は2021年3月18日(木)からで、価格は税込38,280円です。

ジャパンゴルフフェアでお披露目となった「Approach S42」は、軽量でコンパクトな「Approach S40」の後継モデル。登録コースは国内含む全世界42,000コースに増え、さらに、測位衛星システムみちびきL1Sに対応しているため、より高い精度でGPSによる位置測位が可能になりました。

内閣府の宇宙開発戦略推進事務局によると、みちびき(準天頂衛星システム)とは準天頂軌道の衛星が主体となって構成されている日本の衛星測位システムのことで、衛星測位システムは衛星からの電波によって位置情報を計算するシステム(つまりGPS)のことだそうです。

一般的に、みちびきやGPSなどによるL1C/A信号の衛星測位では位置精度は誤差10mほど。一方、ガーミンは独自の技術により誤差3mほどだったのですが、今回はサブメーター級測位補強のみちびきL1Sに対応することで誤差1mほどになり、さらに位置測位精度が上がりました。

なお、みちびきL1S対応機種は「Approach S42」に加え、フラッグシップモデルとしてより機能が充実した「Approach S62」も対応しています。

もちろん、ゴルフだけでなく日常使いに便利なスマートウォッチ機能も充実。軽量でスタイリッシュなデザインながら、1.2 インチ半透過型タッチスクリーンによる手軽な操作性が魅力です。

ラインナップは、様々なファッションスタイルにマッチする洗練されたデザインとカラーリングで、「Black Carbon/Gray」「Light Sand/Rose Gold」「White/Silver」の3モデル。

43gの軽量ボディで「Light Sand/Rose Gold」「White/Silver」は、バンドが約24 mm短めになっており、女性にも使い勝手が良いモデルです。

また、GPS使用時でも最大で約 15 時間まで持続するバッテリーにより、長いラウンドでもバッテリーの消耗を気にすることなく、快適に使用可能です。

さらに、ガーミンオートショット対応で、ショットした位置・飛距離を自動で記録。ラウンド終了後にデータを「Garmin Golf アプリ」にアップロードすることで、ラウンドのデータ分析も出来ます。

パッティングを含む全てのショットを記録できるクラブトラッキングセンサー「Approach CT10」にも対応しています。ショット履歴や最新のスタッツが分かることでゴルフの見える化をサポートし、スキルアップ向上に繋がります。

■製品仕様
価格:34,800円+税

サイズ:43.4×H43.4×D11.7mm

ディスプレイサイズ:縦30.4×横30.4(1.2インチ)

ディスプレイタイプ:高解像度カラータッチスクリーン(240×240px)

バッテリー:リチウムイオンバッテリー

稼働時間:最大15時間(GPSモード)、最大10日間(時計モード)

重量:43g

防水性能:50m防水

ベゼル素材:メタル

対応バンド:Quick Release 20mm(別売り) バンドに対応

言語対応:日本語、英語、中国語、韓国語、タイ語、インドネシア語、ベトナム語、マレーシア語

測位衛星:GPS、GLONASS、みちびき(L1S)

販売サイトはこちら

2. my caddieノート
  3. ファッション性と機能性を両立 ガーミン「Approach S42」