my caddieノート

2021/10/26 00:00

my caddie 編集部です。

先日、プロギアの直営店「PRGR GINZA EX」にてサイエンス・フィットを体験して参りました。

なお、サイエンス・フィットは「PRGR GINZA EX」のみならず、直営スクールの「PRGR GINZA」、「PRGR AKASAKA」、「PRGR TOKYO-HUB」、「PRGR NAGOYA」でも受けることができますので、チェックしてみて下さい!

写真

そもそもサイエンス・フィットとは?という話になるのですが、プロギアは2008年から独自の測定器によるスイング解析と、科学的なレッスンを融合させたサイエンス・フィットをスタートさせました。

当初はヘッド挙動解析とシャフト挙動解析を用いていましたが、数年前にモーションキャプチャーシステム「スイングスキャン」が導入され、更に細かくスイングを分析可能に。

写真

サイエンス・フィットの流れとしては、診断書に使用クラブや悩みごとなどを記入してから、クラブを振ってヘッド挙動やシャフト挙動など細かいデータを取得。そのあとにマーカーの付いたサポーターのようなものを着用します。

これがスイングスキャンというPRGR独自開発の技術。スイングをする上で大切な腕、胸、骨盤の回転や角度を直ぐに計測し、3Dアニメ化・数値化できるのが特徴です。

では実際にどんな結果を得られたのか?

数あるデータからまず分かったことは、筆者は「ボディターン」で打つべきということ。

スイングは大きく分けてボディターンとリストターンの2種類。有名選手だと、ダスティン・ジョンソン選手がボディターン、リッキー・ファウラー選手がリストターンです。

腕をおろした時の甲の向きなどから、リストを積極的に使うのではなく、腕のローテーションを抑えてボディで打つ方が理にかなっているかつ、ナチュラルな動きになるので身体にもやさしい…。

写真

そして腕のローテーションでいうと、アドレス時の数値が「52」、インパクト時が「46」と嬉しい結果に。なぜ嬉しいかというと、アドレス時の形があまり崩れずにインパクトを迎えられている、ということだからです。

また、逆に言えば「5」のズレがあるので、少し修正できればもっと良い球が打てるということ。

このようなことを感覚よりも優れた「数値」で表してくれるので、上達のスピードも上がります。感覚で「今のインパクトはアドレス時の形から1cmズレたなぁ」などと分かる一般アマチュアはほぼいないと思いますし…。

写真

分析内容は多岐にわたるので全ては紹介できないですが、スイングを丸裸(数値化)にするのがスイングスキャンという技術であり、サイエンス・フィットで得られることなのです。

もちろんサイエンス・フィットを体験して自分のスイングを知って終わりでも構いません。実際にそういうゴルファーもいるようです。

ただ、数値だけもらってあとは自分で練習はかなりキツイですよね…。

なので、サイエンス・フィットでの結果が信用できると感じた方は、そのままサイエンス・フィットスクールで練習することをおすすめします。

また、今なら「スイング診断コース(GINZA2店舗、AKASAKA、NAGOYA)」を30分5,500円または50分11,000円(モーションキャプチャー解析)で受けられるほか、「サイエンス・フィット短期集中3回レッスン」や「スイングスキャン短期集中3回レッスン」キャンペーンが実施中ですので、試してみるのもアリだと思います。

■サイエンス・フィット予約専用サイト

愛知県名古屋市中区丸の内2-20-19
名古屋東京海上日動ビルディング2F
0120-562-199
  2. my caddieノート
  3. PRGRのサイエンス・フィットで本当の自分のスイングを知ろう!