my caddieノート

臼井麗香&菅原大地、ROGUE ST FWシリーズのイベントに登場

2022/05/19 00:00

my caddie編集部です。

今年からキャロウェイゴルフと用具使用契約を結んだ臼井麗香選手、YouTube「DaichiゴルフTV」の菅原大地さんが17日、千葉県の平川カントリークラブで行われた同社の「ROGUE ST」フェアウェイウッドシリーズのイベントに出席しました。

このシリーズは国内男子ツアー、アジアパシフィック ダイヤモンドカップゴルフ(5月12〜15日/茨城県/大洗ゴルフ倶楽部)では石川遼選手をはじめ、30名の選手が使用していたというほど人気のあるモデル。

臼井選手はキャディバッグに「ROGUE ST MAX」の5番と7番を入れており、実際にデモンストレーションを実施。今まで使用していたモデルは風があげている時の飛距離ロスがあったようですが、今回のモデルは「風があげていても(球が)強くて前に行って、グリーンで止まります」とし、「フィーリングも良くて本当に曲がらないクラブです」と絶賛。

今シーズン、臼井選手は11試合に出場して予選落ちが7回、最高成績が富士フイルム・スタジオアリス女子オープンの21位タイと苦戦しましたが、「初優勝をして(最終戦の)リコーカップにも出たい。前半戦の悔しい思いを後半にぶつけたい」と意気込みました。

また、菅原さんも実際に4種類のモデルを試打し、「アマチュアはけっこうフェアウェイウッドのミスでスコアを落とすことがありますが、これだけの種類があるので、自分に合うスペックが選べるのは良いですね」。また、ミスショットをしても飛距離ロスが少なく強い球が出ることに、「ルール的に本当に大丈夫ですか」と確認していたほどでした。