ロブにバンカーショット 「HI TOE」ウェッジで上手く打てました!2019.02.05
my caddie 編集部です。

な、な、な、なんとあの世界的バレエダンサーの吉田都さんが、今年8月の東京での公演をもって引退するそうです。吉田さんはイギリスのロイヤル・バレエ団で日本人女性初のプリンシパルとなった方。

ゴルフで言うと、世界ランキング1位! タイガー・ウッズジャスティン・ローズブルックス・ケプカダスティン・ジョンソンのように「ハイ」レベルで戦っている人で、とにかく素晴らしいダンサーなんです!

年齢のことを言うのはあれですが、53歳と身体的な理由と監督の仕事したいためダンサーとしては引退するそう。「トゥ」で歩いたり足への負担とか半端じゃなそうだなぁ。

トゥ? ハイ? ハイ? トゥ? はいはい、失礼いたしました。今回はテーラーメイドの「HI TOE(ハイ・トゥ)」ウェッジを紹介します。

トゥがハイ

hightoe

単純にトゥ側が高く(HIGH)設計されているのでハイ・トゥと名付けられました(と思います)。トゥ側を高くしたことで重心が真ん中になっています。

また、バックフェースのソール側の3つのキャビティポケットにより重心位置を上げ、当たり負けを防ぎ最適弾道とスピン性能を発揮しちゃいます。

ソールは3種類

ソール

上記画像の左からスタンダード、4ウェイ、ATVグラインドと3種類のソールがあります。

スタンダード(50°、52°、54°)は走攻守そろったイチロー選手というか、グリーン周りのアプローチ、フルショットにも対応している万能モデル。

4ウェイ(56°、58°、60°)はミッドバウンス(10°)となっており、ちょっと開いてアプローチするゴルファー向きかなと思います。

ATVグラインド(58°、60°、64°)はラフやバンカーから上手く抜けるようなデザインとなっています。リンクスとかなら大活躍かも?

プロとか競技に出るようなアマはコースによって使い分ければ良いと思いますし、そうでなければ万能型のスタンダードが合うかなと思います。

フェースは2種類

フェイス

右のウェッジ(56°〜64°)には「フルスコアライン」フェースが採用されています。フェース全面にスコアラインを並べることで、どこに当たってもスピンがかけられるというもの。端っこまでびっしりなので「とにかくスピンをかけたい!」という人にはオススメです。

でも、バンカーからやりすぎるとボールにすぐ傷がついちゃうかもしれません。切れ味抜群なので。スピン量を調整できる上級者には普通のモデルがいいかもです。

ロブがしやすい!

ドヤ!

歩き方を見ればお分かりかと思いますが、このショットはまぁまぁ寄りました(笑)。

そのあとのパットは余裕で外したけどなぁぁぁ(泣)。痛恨のボギー。

いや、だって絶対スライスすると思ったのに、あああもう…。

脱線しました、すみません(笑)。

(唐突に)まぁ、インパクト時に緩んでしまったらダメですが、緩まなければクラブが助けてくれます。安心感があるので感謝感謝。

ちなみに使っているのはスタンダードモデル(58°)のフルスコアライン入りモデルです。

バンカーショットも楽チン!

右からの風を全く計算せず単純に左を向くというアホさですが、上手く脱出できました。ちょいとフェースを開いて手前から「ドン!」と入れればスピンもかかり上がってくれます。

毎日練習していれば、どんなウェッジだろうと使いこなせるとは思いますが、あまり練習しない、できないアマにとっては凄く良いウェッジだと思いました。

上げようとしなくても上げてくれるし、バウンスも効くし、「どうにかなるだろう」という面構えでもあるし。

どのくらいで溝がなくなるかは分かりませんが、溝がなくなってきたら、またお伝えしたいと思います。その時のスピン量とか…。

コメント一覧 0件

最新のmy caddie ノート情報
本間ゴルフ「LB-808ep」ドライバーを試打 購入できるのはヴィクトリアゴルフだけ
テーラーメイドから創設40周年ドライバーが登場
売れ切れそう? ウッズ愛用の「TOUR B XS」ボールを購入!
マスターズVは「チーム・ウッズ」のおかげ?
「ウッズが再びメジャーで勝つことは決してない」発言をまとめた動画が話題に
Photo Gallery
イ ボミ 藤田 光里 宮里 藍 森田理香子 香妻 琴乃 上田 桃子 キム・ハヌル ミッシェル・ウィー
石川 遼 松山 英樹 J・スピース R・マキロイ T・ウッズ D・ジョンソン R・ファウラー J・ラーム
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー アバターSHOP BLOG