my caddieノート

2019/03/24 00:00

my caddie 編集部です。

ジャパンゴルフフェアでガーミン製品発表会があり、「Approach S40」と「Approach G80」がお披露目となりました。

ガーミン

「Approach S40」は時計型「Approach」シリーズの最新モデル。43gとものすごく軽量になったので女性にもオススメです。色はホワイト、ブラック、グレーの3色で価格は34,800(税別)。発売日は5月下旬を予定しているとのこと。

「Approach S40」の詳細はこちら

ガーミン

初めてのタイプが「Approach G80」という商品。ポケットWi-Fi風なので「プレー中に時計するのはちょっと嫌だな」という方にはオススメかもしれません。

ガーミン

発売中の時計型Approach S60」に搭載されている「コースマップ」「距離表示」に加えて、「推定飛距離」「ヘッドスピード」「ボールスピード」「スマッシュファクター」「スイングテンポ」の計測が可能となりました。

ガーミン

本体をボールの横に設置してスイングするだけで簡単に測れます。

ガーミン

全世界約41,000コース収録って凄い…。

プラクティスモードには、

先ほど少し触れた
ウォームアップ機能(ヘッドスピード、ボールスピード、スイングテンポ、スマッシュファクターの各数値を表示)、バーチャルラウンド機能(実際のラウンドをシミュレーションできるほか、練習場で他のプレーヤーと競うことも可)、ターゲットプラクティス機能(ドライバーやショートゲームの精度や一貫性を測ることが可)、テンポトレーニング(バックスイング、ダウンスイングの速度比率を計測)とワクワクが詰まっています。

ちなみにアメリカでは既に発売されており、価格は499.99ドル(約50,000円)。日本での販売価格は未定ですが、発売日時期は夏だそうです。

<製品仕様>
ディスプレイサイズ:縦76.1mm
× 横45.7mm
ディスプレイタイプ:高解像度カラータッチパネル(282 × 470ピクセル)
バッテリー:充電式リチウムポリマーバッテリー(USB接続方式)
サイズ(WHD):59mm
× 114mm × 16mm
重量:119g
防水:日常生活防水(IPX7規格に対応)
稼働時間:最長約15時間(GPSモード)
センサー:レーダー、GPS、コンパス、加速度計
  2. my caddieノート
  3. ガーミンからポケットWi-Fi風の「Approach G80」が夏頃に発売!