美味しそうなゴルフシューズ?

いや~すっかりブログをさぼっていたら、あっという間に新年度。新卒ちゃんもワラワラと入社してきまして、生まれが1996とか7年とか言い出すもので、年齢の重みをグッと感じる4月の幕開けでもあります。ゴルミでございます。元気にはやっております。

昨日、「もうマスターズじゃん!」とびっくり。でも昨年覇者も思い出せない。

で、本日はマスターズ前、大会記念シューズがアディダスから発売されたので、もう皆さんご存知の方もいるかと思いますがご紹介しますねー。

20190405a.jpg一見、ん?普通?という感じではあるのですが、実は美味しそうなデザインとなっています。

20190405b.jpgちょっと不思議なカカトでしょー?

ええとですね、これはマスターズ開催コースであるオーガスタナショナル内のギャラリー売店でのみ販売される名物スイーツ「ジョージア・ピーチアイスサンド」にインスパイアされたシューズです。まあ、そんなこと言ってもマスターズを観戦したことがないので、味もなにもわかりませんが、きっと激甘なアイスサンドなんでしょうが、せめてシューズでその雰囲気だけでも。

20190405c.jpg20190405d.jpgスパイクレスのソールは結構なクッキー感ありますよね。実はインソールはピーチアイスクリームの写真がそのままプリントされてたりします。正式名は「CROSSKNIT 3.0 LIMITED EDITION」で4月1日より数量限定発売。大体16,000円位みたいです。もうあの手この手で話題を作ってきますねー。

でも、やっぱりオーガスタでホンモノの「ジョージア・ピーチアイスサンド」が食べてはみたいですね。

今季メジャー初戦、マスターズは現地時間11日開幕。ってか、昨年はパトリック・リードが勝ったのねー。

ファウラー「来週のマスターズが楽しみ」

TOP |

「ブレード vs. マレット」 世界のTOP50は?

不安定な天気、蒸し蒸しとする毎日が続いてますね~。皆様お元気でしょうか?

日曜日にベランダで植物一式の手入れをしてたら見事にプチ熱中症になったゴルミです(頭痛MAX)。

さて、相変わらず全然ゴルフはしていないのですが、先日米ギアサイトでこんな記事を読んだので、共有させていただきます。

20180829b.jpg「世界のTOP50は実際、ブレードタイプとマレットタイプ、どちらのパターを使っているのか?」って話なのですが、そういえばちゃんとした数字で見たことはなかったんですよね。ちなみにゴルミはいわゆる「カマボコタイプ」のマレットパターを使用しています。理由はー何でしょうかね。もちろん、構えた時にしっくりくる、ということはそうなのですが、ブレードタイプはやはりしっかりラインを出していけるような人用なのかな~とか結果、思いますし、デカイとなにせMOI(慣性モーメント)が多いのでメリットはありますよね。そうパターが得意でないゴルミはもう長いことマレット一辺倒ではあります。

で、話を戻しまして、ワールドランクTOP50(8月初旬時点)の選手たちの使用状況。

結論を先に言いますと、

ブレード28人 56% > マレット22人 44%

で、多くなったとはいえクラシックなPINGタイプのパターを好んでいる選手が多いのですね。でもD.ジョンソン、J.トーマス、J.ローズのトップ3(8月初旬現在)はマレットという結果。他、J.ラーム、J.デイ、H.ステンソンなど。

一方、ブレード派トップは最新世界ランキングで2位に躍り出たB.ケプカ。R.マキロイ、F.モリナリ、J.スピース、R.ファウラー。そして我らが松山英樹選手も一応ブレード派です。まあ、パターは日々コロコロ変えている選手もいると思うのですが、基本こんな感じの割合なのでしょう。

が、世界ランクTOP50ではなく、SGP(ストロークゲインド/Putting、パッティングでどれだけストロークを稼いだか、貢献度)TOP50順でいくと、なんと以下。

マレット28人 56% > ブレード22人 44%

逆転しています。さらにSGPトップ10のうち8人がマレットを使用しているという結果に。しかし一方で今年のメジャー4大会はすべてブレードパターでの勝利。。。。

結局どっちやねん、という感じではあるのですが、まあ次元の違いはありそうです。我々アマチュアはフィーリングが合うほうでいいのではないかと 笑。

ではではー

| TOP |

今週はA.パーマー招待!

なんだかタイガーが復活してきて、57とか相変わらずの超H/Sを誇っているのでビックリ。これまでは何だったのかと・・・。俄然、今季のPGAツアーが楽しみになってきているゴルミです。皆様、花粉症は大丈夫でしょうか?

さて、そんなPGAツアー、今週はアーノルド・パーマー招待(フロリダ、ベイヒル)が開催されます。そこでパーマーに敬意を称し、パーマーチャリティ基金とリッキー・ファウラーが協力してキャップとシューズを作成。昨年も同様の企画をやっていましたが、今年はこんなシューズで参戦するようですヨ。

20180313a.jpg超かわいい~

20180313b.jpg欲し~

20180313c.jpg尚、A.パーマー招待にはタイガーも出場予定。春を前に盛り上がりをみせるPGAツアーに注目です☆

| TOP |

ガルシアおめでとー!

ついにエルニーニョ、S.ガルシアがマスターズを制覇、メジャーVを達成しましたね~。

いや~だいぶ待ちました。メジャー出場74試合目。37歳ですよ。

感慨深いゴルフファンの方も多いかと思います。

入れれば勝ちの本戦18番のパットを外した際は

「あーやっぱりパッティングが足をひっぱり、優勝できないのかなー」

なんて悪い予感がよぎりましたが、ほんとによかった。

20170410a.jpg

10代から「いつメジャーVか」、なんて嘱望されてきて、実際メジャーでの2位も多数。

でもどうしても優勝に手が届かなかったこれまで。

同じスペイン出身の故セベ・バレステロスやホセ・マリア・オラサバルらが成し遂げたマスターズ制覇。自分も、と思う気持ちは人一倍強かったはず。

ガルシアはマスターズ前にオラサバルから何やらbeautiful messageを受け取ったそうです。

オラサバルも2回目のグリーンジャケットを獲得した1999年のマスターズ最終ラウンド前、ゴルフ場に到着したときにバレステロスからの「あなたは最高の選手だ」というメッセージを受け取ったとのことで、なんだか彼らの固い絆が感じられますね。しかも日曜日はセベのお誕生日でした。

あーなんでしょうね、このすっきり感。長年の便秘が解消されたような 笑(失礼)

あとは、リー・ウェストウッドとモンゴメリーかなー 笑

あらためて、ガルシア、おめでとう!

20170410b.jpg(写真:Getty Images)

≪ガルシア優勝ギアクチコミ評価貼っときます≫

テーラーメイド M2ドライバー(9.5°)

テーラーメイド M1 FW(17°、19°)

テーラーメイド P750 Tour Proto(3-PW)

テーラーメイド Milled Grind(54、58°)

テーラーメイド Spider Red

テーラーメイド TP5ボール

R.ファウラーのタトゥーが増えてる件

米ツアーの「ザ・ホンダ・クラシック」で久々にリッキー・ファウラーが勝ちましたね! 昨年は未勝利だったので2015年9月以来のツアー4勝目。なんだかもっと勝ってる気がするから不思議~。

20170227a.jpgで、おやおやっと。いつの間に「五輪」マーク入れた?

チラ見えしている「豊」(実際には田中豊=祖父の名前が入ってます)といい五輪マークといい、言い訳がきくほんとギリギリのラインをついてきてるな~笑。紳士のスポーツ・ゴルフに於いてタトゥーはやっぱりNBAプレーヤーみたくは無理だもんね。

しかも、ほんと、うまいこと見えないとこなんだよね。

20170227b.jpgほら

20170227c.jpg大事なシーンも問題なし。

ただ、五輪マークは「ダッさ!」って思ってしまった。28歳なのにあんなの入れるー?まあ、一生オリンピアンですので、いいっちゃいいですけど。1年に1箇所ずつくらい増えてるので、今後に注目しましょう。

ザ・ホンダ・クラシック全順位

| TOP |

タイガーが競技復帰! NEWギアは?

| | コメント(0)

タイガーが、自身がホストを務める大会「ヒーロー・ワールド・チャレンジ」(バハマ)で競技に復帰しました!

20161202a.jpgなんなんでしょうね、このワクワク感。タイガーがいるだけで急に大会の色が華やぐというか、そんな気がします。この黒づくめのウェアも、よく考えればタイガーしか着こなせないかも・・・。

第1ラウンドは5バーディ、2ボギー、2ダボと少々荒れたゴルフで1オーバー73。出場18名中17位に沈んでいます。一方、好調なプレーを見せたのが松山クン。1イーグル、7バーディ、1ダボの7アンダー65は首位に1打差の単独2位発進。物凄い面々の中で、世界ランク上位の実力をこれでもかと披露しています。

で、注目のギア情報~

20161202b.jpgDRはテーラーメイドM2ドライバーの9.5°。

20161202c.jpg

3W&5WはテーラーメイドM1

20161202d.jpgアイアンはNike VR Proを使用。ウェッジも Nike VR Forged。

20161202e.jpgボールはBRIDGESTONE GOLFTOUR B330S

また、パターはキャメロンのニューポート2でした。まだまだテストを重ねていくようですが、最終的にタイガーのギアがどうなるのか?そこも楽しみですね~

でもタイガーの存在感、やっぱスゴイなー

第1ラウンドのニュースはこちら

カテゴリー: ゴルフその他, 米ツアー

若手プロがアレの犠牲に・・・

ちょっとベン・クレーンのインスタ動画にクスッとしたので共有。

米ツアーのシュライナーズ・ホスピタルズ for チルドレン・オープン練習日のできごと。ディフェンディング・チャンピオンのスマイリー・カウフマン(米)がルーティーンの後キャディバッグに戻ってくると・・おもちゃのヘビが置いてあるという、古典的なトリックですが、ばっちりベン・クレーンに撮影されてしまっていたってワケです。今大会では72位とふるいませんでしたが24歳のカウフマン、いま期待の若手ですので、是非プレーにも注目してみてください。名前のとおり、なかなかかわいらしいFaceなんですよね。

ドライバーもシューズも一新のマキロイ

ローリー・マキロイが今週の米ツアーWGC-HSBCチャンピオンズでテーラーメイドのM2を使ってるってんで、話題となってます。

20161028a.jpg

(写真:Getty Images)

どうやらドライバーとFWはテーラーメイド M2みたいですね。ドライバーは9.5°、三菱レイヨンのKUROKAGE Silver 70XTS prototypeシャフト。FWは15、18°がM2のよう。M2、なんだか人気ですねー。

で、今大会から新しくしたのはクラブだけでなく、足元も。シューズはナイキのままですが、斬新なシューズを履いています。

20161028b.jpgなにやらキバみたいなのがいっぱい刺さっていそうなソールのこちら。スノーモービルの溝をもったシューズ、「Nike Lunar Control Vapor」ナイキルナコントロールヴェイパーです。

20161028c.jpgスノーモービルのトレッド(キャタピラー部分)からヒントを得て開発された新ソール。ソールの踵部と前足部を独立した構造にすることで、スイング時の動きに合わせて体がよりスムーズに回転するよう設計されています。歯のようなしっかりしたソールの凹凸が設置面積を増やし、スイング時に重心が踵から爪先にシフトする際、高いグリップ力を発揮します。

20161028d.jpgなんか、ゴジラみたいですねw

20161028e.jpg

厳しい傾斜やバンカーなど悪条件のライからたくさんのボールを打ってこのシューズの性能を徹底的に試したマキロイ。「新次元のゴルフシューズだと思う」とコメントしています。新次元って、どんななんだろー?気になります。

日本では12月上旬の発売予定。

何気に松山クン首位~

WGC-HSBCチャンピオンズの結果はこちら

嫁がエロいよ、D.ジョンソン優勝ギア

ダスティン・ジョンソン(31歳)がついにメジャー制覇を果しましたねー。193センチ、86キロであのドライバーの飛距離を見てるとちょっと、やっぱり体格有利だなーと思っちゃうところもあります。

で、毎回思うけど、嫁のグレツキーがいちいちエロくてね 笑

エロい夫婦だなーと。

20160620a.jpg(写真:Getty Images)

わざわざ真っ白なポロワンピで体型を強調せんでも。。

後ろからみると上も下も下着の線がバッチリ出てて、

こちらが恥ずかしくなるよ。

これだけは"文化の違い"の最たるものかと。

かつてのガールフレンド、ナタリー・ガルビスといい、まあ、彼の嗜好は一貫してることは確かだね。あ、ご存知かと思いますが、嫁は元NHLスタープレーヤー、ウェイン・グレツキー氏の娘です。

で、まあツアーNo.1の飛ばし屋のダスティンのギアね。

一応、どんなギア使ってるのかなと。

優勝ギアはこちらです ↓

・ドライバー:テーラーメイドM1 460(11°)
(Speeder Evolution2.0 Tour Spec 661X/45.75)

・FW:テーラーメイドM1(3HL/16.5°)

・アイアン:テーラーメイドUDI(#2)、テーラーメイド ツアープリファードMB'14(3-PW)

・ウェッジ:テーラーメイド ツアープリファード EF(52、60°)

・パター:S.キャメロンプロトタイプ

・ボール:テーラーメイド ツアープリファードX('14)

ペナルティの処理でUSGAがバタバタはしましたが、

豪快かつ繊細なプレーで、通算4アンダーは素晴らしかったと思います。

全米オープン全順位はこちら

| TOP |

300ヤードのパー3に注目!

今年6月に行われる全米オープンの開催地は

大会9回目の開催となるペンシルベニア州オークモントCC。

屈指の難コースですが、2007年に同大会が開催された際にも

「パー78ならいいね」(セルヒオ・ガルシア)

「楽しめるホール?19番があればね」(タイガー・ウッズ)と

選手たちが話したように、ものすごい難しいセッティングだったので

優勝スコアは通算+5。

あ、アンヘル・カブレラが勝ってます。

前回は全長7,355ヤード。あ、パー70です 笑

650y超えのパー5などもあるのですが

前回、288ヤードだった8番パー3を

今回も300ヤードら辺にするとUSGAが発表しました。

20160427a.jpgこのホールね。

自分なら嫌だけど、人ごとなので楽しみ。

2007年は3.45アベレージでしたが果して今年は??

一応、タイガーもエントリーは済ましたっぽいです。

カテゴリー: ゴルフコース, 米ツアー

| TOP |

スピースのバブルヘッドが...

いやいや、松山クン優勝しましたねー。

録画で何度も観ちゃっていますが、

夜のニュースでの取り上げ方がいまいちだったのですが

なんででしょうか?メジャーではないですが

ほんとにスゴイのになーなんて思っていました。

さて今週の米ツアー、AT&Tペブルビーチ・プロアマには

松山クンは出場していませんが、世界ランク1位の

ジョーダン・スピースが復帰。

大会3日目にはスピースのバブルヘッド人形が

8,000人に配布されるようですが

これがものすごく似てない 笑

20160212a.jpgスティーブ・ストリッカー?

マーク・ブルックス?

ルーク・ドナルド?・・・

もはやゴルフですらないペイトン・マニング(ブロンコスQB)?

なんて声も挙がっているようで・・・似てる!

いやいや、スピースに似てなさすぎ!

かろうじて、胸のアンダーアーマーで堪えている感じでしょうか。

当のスピースは「僕よりいいんじゃない?」とコメントしているようです。

肝心の試合はというと、第1ラウンド、

1アンダー71で65位と少々出遅れましたが

スピースのこと、きっと帳尻をあわせてくるのでしょうね。

20160212c.jpg似てる??

| TOP |

Spieth For President!

最新世界ランキングでNo.1となったジョーダン・スピース。

全米プロでは優勝したジェイソン・デイに次ぐ単独2位と

まあ、ほんとに地味に見えますが最強の22歳です。

そんなスピースのママがウィスコンシン州からダラスに向かう

プライベートジェットの中で撮影した写真がTwitterで公開されました。

20150818a.jpg妹のEllieさんとの2ショット。

注目すべきはEllieさんのTシャツ。

これ、最近流行っている「SPIETH FOR PRESIDENT」Tシャツです。

20150818d.jpgよくあるこういうやつね↑

全米プロの会場ではファンが着ていました。

20150818b.jpg                                    写真:Getty Images

こういうところがシャレてますよねw20150818c.jpg

スピースだと嫌味にならないところが彼の人柄ですねー。

全米プロ最終順位はこちら

最新男子世界ランキングはこちら

今週はウィスリング・ストレイツで全米プロ

年齢も関係あるのかわかりませんが、

毎晩「熱闘甲子園」で泣いているゴルミです。

「ほら、いい話でしょ~、感動するでしょ~」という雰囲気満載なのに

してやられています。

そんなお盆らへんですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、今週はメジャー最終戦の全米プロゴルフ選手権。

多少テンションは低いですが、

松山クンの活躍がいつでも期待できる状態だし、

前大会覇者マキロイも復帰するのでそこは楽しみ。

あ、4日間の着用ウェアはこちら ↓

20150812a.jpgマキロイのウェアは日本未展開カラーだったり

未展開モデルが多いのですが・・・

そしてこちら今大会のコース、ウィスコンシン州の

「ウィスリング・ストレイツ」 予習予習

このコースほんとムリ。

イヤ過ぎる 笑

そして、5度目の勝利を目指すタイガー。

現在世界ランキングは衝撃の278位。

そんな状況については

「正確な世界ランクの順位はわからない。

200位台のどこかだとは知ってるけど。

そこはあまり気にしていないんだ」とのこと。

確かに勝てばいいので。

やはりまだまだ観たいです。強いタイガーを。

米PGA公式サイトのパワーランキングでは

1位がバッバ・ワトソン、9位に松山クン。

さて、今年の全米プロ、

ワナメーカー・トロフィーを掲げるのは?

| TOP |

今週は全英オープン!

いよいよ今週は全英オープンですねー。

ゴルフの聖地、世界最古のゴルフコース、

セントアンドリュース・オールドCでの開催。

オールドCでの開催は2010年以来となります。

ちなみにこの時はL.ウーストハウゼンが勝利。

すっかり忘れてましたけど・・・w

サッカーなんぞで脚をケガした前大会覇者の

R.マキロイが欠場なのは本当に残念。

J.スピースのメジャー3連勝の可能性が高まりました。

20150714.jpgそしてオールドCで2回優勝しているタイガーの調子はどうなのでしょうか?

とりあえず4日間のウェアはこちら。

20150714b.jpg第1Rは衿ぐりにレーザーカットでメッシュ加工した「TW DRI-FIT キモノヘザーメッシュSSポロ」、第2Rと最終日は衿と袖の背面にメッシュパネルを施し通気性に優れた「TW DRI-FIT ベロシティグロウストライプSSポロ」、第3Rはスポーティなデザインの「TW DRI-FIT モビリティプリントSSポロ」を着用。

それぞれのポロには「TW DRI-FITアダプティフィットパンツ」をあわせ、セーター「TW エンジニアドセーター」も準備。きっとこのセーターばっかり見ることになりそう。とにかく着る物はわかりましたが、調子はわかりません。

でも土曜日に現地入りし、練習ラウンドをしたタイガーはドライバーのシャフトを、Diamana BlueでなくMartixで試していたようです。果たして感触はどうだったのでしょうか?

タイガーはウーストハウゼン&J.デイと予選をスタート。

そして松山クンはD.ジョンソン&スピースというNo.1豪華ペアリング。

日本勢の活躍が最も期待できる全英。

やっとウィンブルドンが終わったと思ったら

まーた今週も寝不足ですね。

| TOP |

R.ファウラーがようやく2勝目!

こんなものをいただきました。

20150513a.jpg熱湯を注ぎますと...

20150513b.jpg鯛のお吸い物になります。

20150513c.jpg鯛の身も入っていて、凄く美味しいのですよ!

・・・とまあ余談から入りましたが、何がめでたいのかと言うと

リッキー・ファウラー(26歳)がようやく勝ったね、って話です。

随分前に1勝を挙げてから、たびたび上位にくるけど

勝てない感が強かったファウラー。

昨季は未勝利なのに賞金ランク8位。

2014年は4つのメジャーすべてでトップ5入りしたので、

皆さんもファウラーが1勝だったとは思っていなかったのでは??

最近はモデルの彼女、アレクシス・ランドックさんとの

イチャイチャ画像をインスタに挙げてばかりだったので

「イチャイチャしとらんと、はよ2勝目挙げろや」とイライラしていました。

20150513d.jpg                     (本人のインスタグラムより)

実力を疑いはじめていたここで、

本当にいい試合を見せてくれました。

今年のザ・プレーヤーズ選手権は楽しかったなー。

最終日の上がり4ホールを

バーディ、イーグル、バーディ、バーディなんて

やっぱりスターでした(笑)

そして、ナイスガイなようです。

全米オープンが楽しみ~

ファルド?!! 泣 今年が最後のジオープン

1987、1990、1992年の3大会を制覇。

加えて1982年から2003年の間に10回のトップ10入りを果した

Sir ニック・ファルドが全英オープンから引退しまーす 涙

20150422b.jpg                                                (画像:golfchannel

今年の舞台はセントアンドリュース オールドC。

「ジ・オープンとセントアンドリュースは、永遠に私の心の中に刻まれるだろう。ゴルフという旅の中で私の最も好きな瞬間は、この景観や感情とともにあった。それは私にとって、とても大きなことだ」・・なんつー声明も出していて、これ読んだだけで、もう涙が出そうでした...

戦後の優勝回数の多い表はこちら↓

20150422a.jpg全英オープンは今年で144回なのですが

第1回大会は1860年なので、ええと日本だと「桜田門外の変」で

井伊直弼が暗殺・・ってゴルミが今熱心に見ている(けど人気ないらしい)

大河ドラマ「花燃ゆ」らへん 笑

英国では刀の替わりにゴルフクラブって思うと、

よくぞここまでわが国のゴルフ市場も成熟したもんだと思う次第です。

話はそれましたが、再びファルドー!涙

大会期間中の7月18日に58歳の誕生日を迎えます。

今は解説者としての仕事がすっかり定着していますが

やっぱりプレーが見たい。

聖地での最後の勇姿。

ついこの前、全英でプレーオフしたよね?って感覚の

トム・ワトソンも今大会で最後と発表しており

悲しいけど、見どころ満載です。

最終Rでマキロイが着用したシューズが100足限定発売

ねむ~。

連日マスターズ観戦により、月曜日なのにクタクタです。

今週大丈夫かな? あ、皆様も。。

今年のマスターズ。ゴルミ的には結構面白かったです。

松山クンの活躍もそうですし、タイガーも盛り上げてくれたし

スピース観てると何でもパットが入る気がしていいイメトレでした。

マスターズ最終全順位はこちら

そんなホットな現場の情報をいちはやく・・・

最終日、松山クンと並ぶ6アンダー66のベストスコアをマークした

ローリー・マキロイが最終日に着用したシューズ

「ナイキ ルナ コントロール3」 ↓

20150413a.jpg

白、黒のアッパーにメタリックなクロムの色で

スウッシュロゴを施した限定モデル。

100足限定で本日より!!発売ですって。

25?28センチ。20,000円(税別)です。

20150413b.jpgNIKE.COMのみなのでこちらよりどうぞー。

売り切れてたらごめんなさーい。

| TOP |

池にクラブを投げてはいけません!

そうそう、

WGC-キャデラック第2R、

マキロイがあまりにも素晴らしく3鉄を投げましたねw

投げたことないから知りませんでしたが

アイアンってあんなに綺麗に飛んでいくんですね?。

念のため、ご覧になってない方用に ↓

ゴルミの同僚は「ナイキの新手のステマだ」と話していましたが

3Iのことばかり取り上げられて、ナイキのなんていうアイアン・・

なんて書き方はなかったので、効果なしかとw

ただ、投げられたアイアンは、

その後コースオーナーで大富豪のドナルド・トランプ氏の指示で

ダイバーによって引き上げられ、本人の元に戻されたのですが

マキロイはそれを再度トランプ氏に返却。

展示するかチャリティオークションにかけるか・・なんてことになっている

ようなのですが、ナイキがまるで蚊帳の外なのがヒドい。

いくら用品契約を結び提供を受け、返却はしないとはいえ

結構ナイキのものだよねー。

んで、「池に投げちったから、また新しい3Iちょうだい」

ってなるかと思うとそれも腹立たしい。

本人は

「3Iはあまり使わないし、もう残りホールでも

3Iを使わないってわかってたから投げた」ってことらしいですが

もう使わないとか、一応冷静に判断しつつ

それでも投げるって。。まだまだ子供ですな。

池にクラブを投げてはいけません!

かわいそうな3番アイアン。

まあ、まず他の番手だったら、踏みとどまったでしょう。

実はゴルミもリアルに同組プレーヤーが

ミスショットした自分に激怒し

ウェッジを池に投げ入れたのを見たことがあります(金持ち)。

でも、ゴルファーであれば、絶対に誰しも一度は

このような行為をしたいと思うはず。

で、皆さんは投げるならどのクラブ投げますか?

ゴルミはですね~、ティーショットをOBして、

横に池があっても前が崖であろうと、投げようと思わないのですが

やはり、パッティングですかね。

特に想定外の3パットでしょうか。

これは、池に投げるというか、パターを折りたくなります。

まあ、実際、アマチュアゴルファーは買い替えなければですので

マキロイのようなことはできませんが

心の赴くままクラブを池に投げて、気持ちの切り替えができるのも

プロの特権ですかね。

良い子はけっしてマネしないように。

で、また最終日にも池に入れて... ↓

| TOP |

B.スネデカーのドライバーは...?

先日のPGAツアー、

AT&Tぺブルビーチで優勝したブラント・スネデカーは

プレーが早いので好きな選手のひとり。

ブリヂストン契約ですが、アイアン、ウェッジと

ボールのみ使用で、ドライバーはこんなの使ってました ↓

20150224a.jpgテーラーメイド バーナー SuperFast (8.5°)

実際に使用しているクラブのカラーリングはTPっぽいんですが

どうもノーマルのようで。

んで、2010年にこんなブログ書いてました。

ちなみにシャフトは「Fujikura Motore Speeder 661 Tour Spec」 X。

実はゴルミ、この子(ウィメンズ)の3Wを5,000円位で手に入れ

結構気に入ってるので親近感が湧いたもので・・・

ちなみにスネデカー、FWとハイブリッドはPING使用しています。

| TOP |

タイガーのオッズが~

ちょっと調子が悪いとやれ「イップス」だの「新しいコーチがどーのこーの」、

"historically poor performance"などと叫ばれてしまう

タイガー・ウッズですが、

いいじゃないですか『82』ぐらい。

ゴルミのベストスコアですよ、なんなら 笑

で、今週の米ツアー「ファーマーズ・インシュランス・オープン」にも

出場予定ですが、このコース、トーレパインズは

08年のUSオープンを含む8勝を挙げている得意コース。

が! GOLFodds.comを見ると、残酷な数字が...。

タイガーのオッズは40/1。

10/1が約11倍。計算方法は右の数字を賭けると、

左側の数字が+してもらえるという計算。

タイガーに1ドル賭けて当たれば、41ドル戻ってきます。

松山クンは出場上位4位の20/1なので、

当然松山クンより期待されておらず、

優勝の可能性が少ないと思われているということ。

プロになって最低のオッズのようです。

5年ほど前の全英オープンでは2/1だったので、なんだか悲しー。

ちなみに「82」は歯が折れたのとは関係ありません <(_ _)>

20150204a.jpg

わずか2年前には同じコースで大会7勝目を飾ったのに...

予選ラウンド、タイガーはビリー・ホーシェル&

リッキー・ファウラーとスタート。

こんなオッズをふき飛ばし、今週は魅せてくれるかも。

期待しましょう!

20150204b.jpg