CORSA PERFORMANCE 380 ドライバー

• バルド COMPETIZIONE CORSA PERFORMANCE 380 ドライバー

3.5
      3.3

CORSA PERFORMANCE 380 ドライバーの最新クチコミ

• 2022/3/13(日)20:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ループ」、シャフト硬度「S」

ラウンドで使用できたので現段階での感想です。打感は柔らかく、運ぶ感を感じられます。捕まりは良いですが、引っ掛けには注意が必要。ヘッドが小さい分、ヘッドスピードは上がってます(店舗で確認済み)振りやすさ、
    抜群!その分、飛距離も最新モデルと変わらず。操作性も抜群でドローを狙った打ち方が決まった時は理想通りの球が出てました。右へのすっぽ抜けは練習でもあまりなかったのでしっかりインサイドアウトを意識出来ると思います。肩の開きや力みが出た時にはわかりやすいミスが出るので、クラブに教えてもらいながら練習します。

• 2022/1/6(木)13:03
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナX 2017」、シャフト硬度「60X」

友人がバルドで飛ばしてるのが気になり、ネットでバルドを調べていました。
    元々460?が好きでなくてタイトリストTS4→TSi4と使用していましたので、小顔好きとして380を購入しました。
    購入後に練習場で2回、ラウンド5回しての感想です。

打感:柔らかくインパクトでボールを潰してる感覚を感じ取れています。弾き系ではなくフェースでの球持ちは長いですね。

構えやすさ:スクエアからややオープンで構えやすいです。ヘッド体積は小さいですが、45インチで組んだのでさほど小さく感じません。ちなみにヘッドはやや重めに作ってるそうなので長尺にしないほうが良さそうです。

飛距離:抜群です。ヘッド体積を減らして余剰重量をソールに配置して低重心設計にしてるので、意外と上がりやすく芯も広く感じます。あと小顔のおかげなのか、振り抜きやすく感じます。

操作性:重心角が多めで基本捕まりは良いです。ヘッド体積が小さいので重心距離が短く操作性は高いです。フェード、ドローの(自分の場合はスライス、フックですが)打ち分けは容易です。弾道の高低も打ち分けしやすいので、自分自身のイメージした球が打ちやすいと思います。

寛容性:高くはありませんが難しいクラブではありません。380ccとは思えないほど芯は広いです。90台で回れる人なら十分武器になります。

総評:高慣性モーメントで真っ直ぐ飛ばしたい人には不向きです。コースなりに曲げて、ついでに距離を稼いで攻めたい人には強い武器になると思います。
    ハードヒッター向けで最低でもヘッドスピード43くらいは必要かと思います。
    スリーブ脱着式ではなく昔ながらのシャフト装着加工が必要になりますので、シャフト選びはフィッティングなどして慎重に選んだ方が良いと思います。
    捕まえやすいヘッドなのでスライサーの人でも合うと思います。
    フッカーの方はオープンフェースで安心感があるかと...シャフト次第で使い勝手が良くなるかと思います。

ディアマナXとの相性も良く自分にとっては最高と感じたので、直ぐにエースドライバーになりました。

• 2020/7/9(木)11:15
    ロフト角「10°」

380ccの小振りのヘッドですが、難しさを感じることはなく、飛距離性能、打感、方向性とかなり高いレベルでまとまっています。

ただ、使用開始してすぐに不具合がありまして、具体的には打っているとソール部分のプラスチックパーツが浮いてきて、金属同士がカチカチと当たるような音がしてきました。

私の使用している個体の問題かと思いましたが、ネットで中古品の画像を見てみると似たような症状になっている商品が散見されたので、構造的に問題があるのかもしれません。

メーカーに問い合わせても何の返答も得られなかったので、使い続けることが怖くなり、早急に手放しました。

ヘッドとしての性能は高いと思いますが、安心して使えるかという点では、メーカーの対応含めほぼ0点です。
    正規店以外の購入は保証を全く受けられないので、中古やネットでの購入はリスクが高すぎますね。

• 2020/6/27(土)18:41
    ロフト角「9°」、シャフト「デイトナスピーダー」、シャフト硬度「S」

PGA SUPER Storeで試打しました。
    打感がとにかく良いです。
    低めの打音でとにかく気持ちいい!
    スピンは少なめで弾道も低め。なんていうかノスタルジーを感じるベッドサイズなのに飛距離は十分すぎるほど出ます。大きなヘッドサイズが苦手な方には激推し!
    ただ、お値段も高めで自分には手が出ませんでした…。

3. CORSA PERFORMANCE 380 ドライバー