APEX ユーティリティ(2021)

• キャロウェイゴルフ APEX APEX ユーティリティ(2021)

6.3
      3.4

APEX ユーティリティ(2021)の最新クチコミ

• 2022/5/28(土)17:44
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「Fujikura MC 80 for Callaway」、シャフト硬度「S」

友人とのラウンドで、なんかいい球打つなぁ、いい音してんなぁ、と思って打たせてもらったのがこのUTでした。すぐにSIM2MAXレスキューを売りに出して手に入れました。この番手のUTは自分のギアの中で一番頻繁に変更していましたが、これでやっと落ち着けそうです。素晴らしいUTです。Sim2maxレスキューは確かに良かったのですが大事な時に出る引っかけとプラスチッキーな打感、高さがあまり出ない、など少し不満がありました。飛距離だけ見ればSim2maxに分がありますがそこいって10ヤードも変わる訳ではありません。それよりもこのUTの弾道の高さ、打感、打音、が素晴らしいです。低スピンでは無いのでキチンと球が上がってくれます。あと秀逸なのは構えやすい作りです。私はウッドよりもアイアンの方が得意ですが、アイアンライクな顔ですので安心感があり、ダフりそうな感覚が全くありませんし現にダフりません。
    シャフトの影響もあるかもしれませんが、まず左に行く事はないのでしっかりと左に振っていけます。
    本当に良いクラブです。初心者から上級者まで使えるクラブだと思います。

• 2022/3/7(月)15:02
    番手「#4」、ロフト角「21°」、シャフト「Fujikura MC 80 for Callaway」、シャフト硬度「S」

購入し、しばらくコースで使用しましたが、結局売却しました。

原因は普通のUTと違い、芝に引っ掛かりやすいです。ソールが平らなすべりにく
    いタイプなので、ミスに弱かったです。

練習場や、地面が滑りやすい芝の時は良いのですが、ミスに弱いので、

左にいきにくい良いクラブだとは思うのですが、残念でした。

今はZH65に戻っています。

マイキャディを参考にしまして、21度を購入しました。

これまたマイキャディを参考にZH65のハイブリッドを使用していましたが、

若干シャフトがしなりを感じにくいクラブなので、ヘッドが機敏に反応する

ためトップからのタイミングがとりにくく、そんなときに左や右にいくときが

あり、困っていました。

マイキャディを参考に今回APEXのユーティリティーをあまり期待せずに購入したところ、良かったです。

良い点はシャフトがトルク2.2にもかかわらず柔らかいことです。
    柔らかいため、しなりを感じやすくトップからダウンスイングで変な力みが
    でません。
    そして、シャフトが柔らかいため、力んでも右にしかいかないです。

確かに左にはいきにくいです。ただ構えて、飛球線に向かって振ると真っ直ぐに飛びます。

弾道は高くはありません。それなりのユーティリティーの高さです。

2021/12/29(水)16:32
  • 2022/2/8(火)09:41

5Wの代わりに以前からGBBEPICハイブリッド(US)18度をスリーブで1度寝かせて使ってます。

ずっと新しいの欲しかったのですが、個人的にUTにはロフト調整のできる(飛距離調整のできる)スリーブ付きが第一条件。なかなか良い物がなかったのですが、かなり安く買えた事もあり手に入れてみました。

まず見た目がかなり大きくなっています。
    というかGBBが小さいからそう感じるだけなのですが、かなり面長になった印象です。
    ネックも短くなり、重心距離も伸びたおかげでかなり直線的な動き。ミスの出ない動きです。その分操作性は失われた。思いっきりやさしさに振った感じです。
    飛距離は変わらずですが、MC80はアイアン用のシャフトなのでこれを変えると性格も変わるのかなという感じ。
    打感や打音も悪くありません。元々UTに打感はそこまで求めていないのですが、キンキンした感じでも無いので満足してます。

エース交代になるかと言われればまだわかりませんが、セッティング次第では可能性は秘めています。
    と同時にGBBEPICハイブリッド(US)が未だに色褪せない名器だと言う事を改めて知った事でもあります。最近のUTにハマらない人はGBBEPIC(US)を試してみては?(なかなか出会わないかもしれませんが)

3Wの代わりにEPICスーパーハイブリッドも手に入れたので苦手なFW無しで回れる日も近いかもしれません。

• 2022/2/1(火)14:40
    番手「#4」、ロフト角「21°」、シャフト「Diamana 55 for Callaway」、シャフト硬度「S」

ドライバーヘッドスピード41くらいの自分で再現性のあるユーティリティを探していました。手元がゆるくないとタイミングがとりにくいタイプの自分でも安定してうてます。、ヘッドが優しくぶっ飛びます。ドライバーで230ちょいくらいの自分でもSRで200をこえました。Sのほうが安定感があったのでこちらを購入。アイアンは110グラムくらいのものをつかっていますが、ヘッドが大きく安定して打てます。めっちゃよかった。

少し大きめの優しいユーティリティを求めて購入。とてもいいクラブとおもいます。打感よく、優しく打てて、まがりにくい。少しの操作性もあり、距離もでる。値段もそんなに高くないとおもいます。80グラム近くあるシャフトも扱いやすく、ヘッドスピード38から42、3のひとが扱える幅の広いシャフトにおもいます。軽く振っても仕事してくれますし、負荷をかけるとそんなに捕まらない感じでいいてますね。これくらいの重さのシャフトがいいですね。少しヘッドが重いと思うのであんまり軽いシャフトは合わないとおもいます。

2021/3/25(木)23:35
  • 2022/1/29(土)22:35

ここ数年、アイアン(Titleist VG3)は良くなったのにユーティリティ(キャロウェイXR OS 標準シャフト)は悪くなってしまっていた。
    自分のイメージとしては、ハンドファーストで打込んで、ドローが出るるようになったのに、ユーティリティは右にプッシュアウトすることが多くなった。もともとこのXRユーティリティは、カキーン!と棒球でとにかく飛ぶけど、自分の打った感触と出玉のイメージが合わなかった。
    そこで、多くの試打を重ね、爆飛びはしないけど、このAPEXに行きついた。
    ・自分の打ったイメージど球筋が一致
    ・軽いドロー(でも、引掛けは出ない)
    ・丁度いい高さで、そこそこ止まる
    ・打音もマイルド
    ・飛距離も十分
    ・FujikuraのMC80も標準シャフト(最近のUTのシャフト重量が軽いので、これを選べるのは、自分のクラブ重量フローにもピッタリ)
    ・練習場より、コースの方が結果◎
    なんで、新しく出た時に見逃していたのだろう。でも、安く買えた。
    今日の初ラウンドでショート195ヤードワンオン!
    6600ヤードと長めのコースだったので、セカンドで大活躍し3&〜5打助けてもらった。
    キャロウェイは新製品が出たので、、型落ち気味で、安く買えるチャンス。
    ぜひどうぞ!

2. ユーティリティ
  3. APEX ユーティリティ(2021)