RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバー

• プロギア RS RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバー

104,500円~
    ヘッド体積:445cc
    クラブ重量:204g(ヘッド)
    ロフト角:9.5°
    クラブ長さ:44〜46インチ
    2021年1月1日

6.0
      3.5

RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバーの最新クチコミ

• 2022/12/22(木)18:53
    ロフト角「10.5」

ヘッドとウエイトを中古で購入しました。
    手持ちのTenseiCkPro50S 45.75、DiamanaBF60S 45.5、純正TourADM43 45.5、3本で打ち比べした結果でDiamana+前後共ウエイト4グラムが一番良い結果が得られました。
    あとはコースで打たないとわかりません。
    標準のRSF5も持っており、打感の柔らかさや打音の違いに驚いています。
    見た目はほぼ同じで多少薄い?かなぁという感じで2本並んでいると間違えてしまいそうです。
    構えにくさも打ちにくさもなく、逆に方向性が良くなりました。
    メーカーによらずプロモデルってもしかするととても扱いやすいのかもと思ってます。
    機会があったらぜひ打ってください。

• 2021/3/31(水)09:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TheATTAS」、シャフト硬度「6S」

購入したので追記です。
    ロフト9.5度のワンモデルと思ってたら、10.5度のワンモデルでしたね。
    これはマイキャディさんの表記も間違ってますね。

大まかな性格は前回のクチコミ通り。
    ・打感が柔らかく、音も静かめ。
    ・リアルロフトは表記とほぼ同じ(個体差の範囲)
    ・球はやや上りやすいが、誰でも高弾道が打てるドライバーではない。
    ・オープンフェースがキツく、捕まりすぎない。
    ・適度な寛容性があり、操作するより素直に打ちたい方向け
    ・ロースピン弾道が打ちやすく、フェースの反発、初速性能も高い
    ・調整機構は、ソールウエイトの前後入れ替えと、スリーブによるロフト角−1度変更のみ

とまぁ、こんな感じです。
    実際に組む時は、フィッティングの上での購入になる為、フィッターと相談しながら、組み付けで多少調整していく感じです。
    自分は少し易しいヘッドに仕上げたかったので、オープンフェースからストレート気味に挿してもらい、その分ロフトも寝かせてもらいました。

難しいドライバーとまでは行きませんが、きっちりフィッティングする為、スイングと弾道が固まってる方向けです。
    価格は高いですが、良きドライバーだと思います。

ロフト角「9.5°」

PRGRのプロトタイプドライバーです。
    1クローバーと3クローバーがあり、「叩ける1クローバー」「標準的な3クローバー」と言った住み分けですね。
    専門取扱店やツアーバン、試打会など、購入場所が限られており、フィッティングしての購入が前提になる、玄人向けのドライバーです。

基本的なことはHPに書いてあるので、割愛して試打感想だけ。

打感はとても柔らかく、音も上品ですね。
    大手メーカー品、外ブラとは一線を画す、地クラブに近い印象です。
    ロフトは9.5度のワンモデルで、カチャカチャでの調整もマイナス方向(9.5→8.5)にしか動かせない上、リアルロフトと表示ロフトの差がないので、使い手を選びます。
    慢性的に打ち出し角が低い人は、飛距離を稼ぎづらいドライバーかも。と思いました。

ヘッドの特性的には球が上がりづらい訳ではありません。
    ロフト相応、もしくはやや上がりやすい感じです。
    捕まりはオープンフェースで高MOIですが、ちゃんとターンしますね。
    ただ、スライスを防止する程ではありません。
    ニュートラルでありつつ、曲がりにくい感じですね。

初速がかなり速く、スピン量がとても少ないです。
    特にスピン量は、かなり低スピンな部類で、HS45で2500を上回るデータが出なかったです。

ヘッドはかなり重めの204g
    45.5以上の長めで組むより、標準的な45インチ長で組む事を前提としているのかな。
    この辺りは、安定性に繋がりそうで、競技での使用を意識した作りですね。

総じて、高品質ドライバーだと感じます。
    打感と音など感性の部分、飛距離面、安定性面共にハイレベルです。
    ただ、万人向けではありません。ある程度の以上のHSがないと、特性を飛距離に繋げるのは難しいのかもしれませんね。
    フィッティング前提で、1度減らすしかロフト調整出来ないのであれば、スリーブは不要だったのでは?とも感じます。

問題は価格ですね。
    オリジナルシャフトで10万超、カスタムなら12万超で、値引きもほぼ無しと、そこらの地クラブより高い価格設定。
    PRGRは元々高いけど、しっかりフィッティングして、最高に一本を探してる方以外は、魅力は薄いかな。

ただまぁ、ギア好きなら打ってみる価値はあるかもですね。

2021/3/12(金)10:11
  3. RS F プロトタイプ スリー クローバー ドライバー