AP2 アイアン

タイトリスト AP AP2 アイアン
  • タイトリスト AP AP2 アイアン

113,400円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄、タングステン・ニッケル(ソール部)
    ロフト角(#5アイアン):27
    ライ角(#5アイアン):62
  • 商品登録日
    2008年3月14日

5.2
      3.8

AP2 アイアンの最新クチコミ

• 2020/6/20(土)15:43

以前使用してました。
    発売当時はタイトリストらしからぬイメージでしたが、あのアダムスコットが使用して、いきなり優勝(カタールマスターズだったかな?)してたので気になり購入。
    打感はマッスルバックに比べるとぼんやりでややお助け機能あり。ただ、飛びすぎないアイアンではあります。
    球の打ち分けもそれなりに出来なくはない感じで、寛容さと操作性のバランスが良いクラブだったと思います。
    中級者にオススメ。

• 2015/11/10(火)12:50

タイトファンであるため、ずっと前から使いたかったのですが、中古の値段が2万円台になり、今年購入。20ラウンドほど使用しました。

中古であったため、ロフト、ライは調整を実施。ちなみに、5番で26度、60.5度に調整しています。

もう1セットアイアンを使用していますが、X-FORGED2007です。比較はこのアイアンが中心になります。(中古で安いアイアンしか買えないので情報が古いですね。すみません。X-FORGED以前は690MBと695CBの併用でした。)

評価しては、飛ぶアイアンだなと・・・私レベルではミスヒットの方が多いのですが、飛距離が落ちない。これはX-FORGEDに比較して特筆すべき点です。

芯を食ったときの飛距離は変わりませんが、圧倒的にミスヒットに強い感じです。また、この手のアイアンとしては操作性が高く、ドロー、フェードの打ち分けが可能だと思います。

一方で打感・・・これはいただけません・・・MB、CBはおろかX-FORGEDにも遠く及ばない。芯を食ってもガシャって感じで、なじめませんねえ・・・この点は注意です。4番だけは710を使っていますが、打感という意味では、多少改善されているようです。

但し、中古で購入することを考えれば、2万円台で購入できるわけですし、中古購入を前提で考えれば、コストパフォーマンスはそこそこかなと・・・
    でも、今から購入するとしたら、やっぱり(もう少し打感が良いであろう)710か712の方がお勧めですかね。

• 2015/1/17(土)10:21

現行品と遜色ありません。

少しロフトが寝ている分はありますが、歴代AP2の中では少し飛距離が落ちますが、その分高い球が打てます。
    比較的に、アスリートモデルとしては球が上げやすく、しかももう中古で2万円前後で買えますからコストパフォーマンスは抜群ですね。

打感も、CBやMBに比べると若干イマイチですが、ある程度芯で打てる人だと全く遜色なく気にならないレベルです。

見た目もこれが最新!と言われればそう思うかも知れないぐらい悪くなく、コストパフォーマンス考えると物凄い価値のあるモデルです。

• 2012/9/19(水)20:34
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

もともとタイトが好きで、ず〜〜〜と「AP2ほし〜〜な」と言っていたら、誕生日に義父と娘が買ってくれました。
    舞い上がって練習場に行って打ってみたら、以前のシャフトからの比較で重たいしハードだなぁと思いましたが、ヘッドが効いているのですぐになれ、安定してまっすぐ距離も出るようになりました。
    この1回の練習だけで、3ヶ月ぶりにラウンドしましたが、3Iも普通に使え、安定したゴルフができました。
    もっとミスを減らすには練習はもちろんなんでしょうが、ライ角調整すればもっと良くなると思います。

当分、アイアンに浮気心は出ないと思わせてくれるクラブと思います。

• 2012/5/6(日)20:06
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX5.5」、シャフト硬度「S」

私は弾道が高い方なんですが、これを打ったら気持ち悪いくらい上がりました。一応、低く抑えて打ってみたりしたんですがそれでも上がるので売りました。
    方向性は良いですし、打感はまぁしゃーないか?レベルだけどタイトらしさは十分ありますし良いクラブだと思いますが、別にこれならゼクシオとかわらんのでは?
    これならキャロウェイのX14〜X18のproシリーズのほうが楽しい気がします。