X・22 TOUR アイアン

• キャロウェイゴルフ X FORGED X・22 TOUR アイアン

5.5
      3.7

X・22 TOUR アイアンの最新クチコミ

• 2011/8/14(日)08:30
    ロフト角「22°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

シャンク病にかかってX20を購入。キャロウェイ独特のグースの強さからシャンクのイメージが薄らぎ、病気は治癒。するとそのグースの強さが気になりだしてアイアンが捕まりすぎてフック系の球筋になり、ヘッドが小さく、グースの弱いこのアイアンにしました。
    とてもコントロールがし易く満足しています。
    打感は私は気になるレベルではないですし、芯を食って打てば何の違和感もありません。ただ、軟鉄とは比べ物になりません(比べる方がおかしい)ですが。
    USモデルを購入しましたが、とてもコストパフォーマンスに優れていると思います。又、TOURの冠が付いていますが、ロフトはストロングですし、難しい分類ではないと思います。
    とても良いクラブで気に入っています。

• 2011/1/21(金)12:33

TOURSTAGE X-BLADE(2005)NS950WFからの買い替えでした。
    周期的にくる「やさしいアイアン欲求」に耐え切れずネットを物色中にディスカウント販売を発見。そのときは、「軟鉄でなくてもスコア向上の為なら」と衝動買いでした。今まで、10ラウンドしましたが、確かにスコア良くなり、自己ベストも更新できました。(この時はドライバーも替えていますが・・・・)
    印象は次の通りです。

飛距離
    ロフトと長さで飛ぶ(あまり意味は無いですが・・・)
    私のセットでは、PWのロフトが45度なので52度ウェッジとのつながりが厳しい。

打感
    軟鉄と比較してはいけません。打芯も緩い(あまい?)感じがします。

安定性
    3Iから入れていますが、十分使えます。
    安定感もあります。ミスでも意外と結果が良いようです。
    TOURが付く割には意外と簡単な印象です。

所有感
    これが問題です。新品時は良いのですが、ラウンドを重ねるとステンレス独特の使用感(うっすら黒々)が出て情けない。
    軟鉄のメッキではこうはならない。以前にX-TOURを使ったことがありましたがこちらの方がまだ所有感があった気がします。
    バックに刺さっている特の姿は・・・・なんか情けない。

良いクラブと思います。ラウンド108以下なら初心者でも十分に使えそうです。しかし、私としては近々手放すことになりそうです。使うのには良いし、スコアも望めるのですが、安っぽい感じが残念です。

以上

• 2010/5/4(火)17:26

使用して2年になります。普通の?−22と比べると、ツアーモデルだけに少し難しいですが、顔も小ぶりでコントロールも利き中・上級者には重宝されると思います。打感も芯を食ったときなどは軟鉄に負けないくらい気持ちいいです。プロも使用しているこのアイアンでしばらくはお世話になろうと思っています。

• 2009/11/10(火)16:44
    ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S300」

Xフォージド09からの買い替えです。
    国内物を購入したのは、ロフトの違いとクラブのバランスの精度がちがうからです。
    XフォージドはUS物だった為バランスがメチャクチャで鉛だらけになり
    、、、やる気が無くなり断念。
    過去にX16PRO を使用しておりましたが、顔つきや打感が大変良くなりフォージドモデルを使っている人でも違和感は無いと思います。
    特注品のS−300がたまたまショップにあったので買いましたが、シャフトさえ選べば大変やさしい気の利いたクラブです。
    欠点は、低い球を打ちたくても球が上がってしまう位です。

国内物とUS物の見分け方は、スコアライン下2本が白いのが国内物ですのでお間違えなく。

• 2009/10/2(金)20:44

Xフォージドのサブとして購入しました。冬で飛距離が落ちたときにいいかなと思って....
    ロフトがたっているので5〜7ヤードずつほどよく飛距離が伸びました。冬にはちょうどいいくらいになるでしょう。
    打感は軟鉄鍛造よりは硬いと思うけど、割と柔らかめでした。芯が広めで安心して振れるので、テンポよく初ラウンドでベストタイをマークできました。冬用といわずエース昇格も考えてもいいかな?

3. X・22 TOUR アイアン