G15 ハイブリッド

• ピンゴルフ G15 G15 ハイブリッド

6.0

G15 ハイブリッドの最新クチコミ

• 2010/10/8(金)11:35
    ロフト角「30°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

今自分は、左肩を痛めて、アイアンもシャフトをカーボンに入れ替えたりして大改造をしています。なるべく左肩に負担を掛けないようにFWを多めに差し、アイアンは自信を持って振れる7番からです。今使っている7番が34度のロフトなので、UTと7番の間を埋めるクラブをと言うことでチョイスしました。ちょうどこの部分は上から埋めてくるか、下から埋めてくるか、と言うグレーゾーンなので、アイアンに近い形状を選びました。
    最初はぼってりした形に違和感がありましたが、実際に打ってみると良い意味で「ん?」という感じです。
    今はまだ慣れる段階なので、なるべくヘッドを凝視せずに、ヘッド形状は頭から消し去って使いたいと思います。
    ミドルアイアンが苦手な方には良い道具になるはずです。

• 2010/5/31(月)10:47
    ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

DR、FW、UT、アイアン、ウエッジ、PTのすべてPINGを使っていますが、これは合いませんでした。
    最大の原因は構えにくく打ちづらい点です。FWのように払って打つとボールが上がりません。アイアン打ちでダウンブローに打つと左にドフックします。
    特にフェアウェーバンカーからは最悪でした。
    G10やRaputureV2のハイブリッドは簡単に打てます。
    飛距離も思ったほど出ませんでした。

皆さんのコメントを参考にして、色々打ち方を変えてみたのですが....。

自称PING使い( PINGおたく) の私でも駄目でした。
    それにヘッドの形状はお世辞にも格好良いと言えません。

残念ですがPINGコレクターではないので、G15DR、G15FWと同様で
    購入しましたが手放しました。トホホ....。

• 2010/5/23(日)01:19

31度に慣れて気に入ったので、27度を購入しました。
    皆さんのコメントで高弾道、ボールが楽にあがる、と評価されていますし確かにその通りです。
    しかし、セラーノはしっかりしたシャフトですので、ラインを出した抑えた球も打てます。ライナー気味の弾道をイメージして打ち込むと、ピシッと言う音で強い球が飛び出します。この打音は大変気に入っています。グリーンに直接ONしても止まりますので、アイアンの意識で使えます。
    インテンショナルに曲げることについては、フックは打ちやすいのですが、スライスはちょっとイメージしにくいです。
    ハイブリッドでは厳しいかなと思うような高密度なラフからでも、ボールは前に出ます。ヘッドの慣性モーメントのおかげなのでしょう。
    これまで使っていたG10ハイブリッド(28度・V2HL)も、リシャフトすれば再登場できるかもしれませんが、とりあえずG15ハイブリッドに乗り換え決定です。

初めて構えてみたときは、顔つきに違和感があって、こりゃダメだ、と思ってしまい、どうもうまく構えられませんでした。
    しかし、何かの評価でアイアンのように打てばよいと書かれていたので、別の機会に試打した時、顔つきを意識から消してアイアンのようにダウンブローを意識して打つと、ビシッという気分のよい打音で強いボールが飛び出していきました。セラーノとの組み合わせで総重量は384g。前後のクラブとの重量の流れもまずまずで、6番アイアンの代わりに試しに31度のものを購入しました。

ラウンドで何度か使っていますが、5番と6番アイアンの間の飛距離です。打ち方にも問題があるのかもしれませんが、時々左に巻くようなボールが出ます。しかし、セラーノのおかげでチーピンになるようなことはなく、見た目になれてくればストレートボールが気分よく打てるのではないかと予想しています。

もうしばらく使ってみて成果がよければ27度も購入してみようと思います。

2010/4/28(水)19:58
  • 2010/3/4(木)14:21

試打して良かったので買っちゃいました!構えた感じはちょっとボテッとしてるんですけど、恐ろしくボールが楽に上がるので力まずスイングできます。これまでバフラーが最高のUTだと思ってましたが、このG15もいいですよ。楽にゴルフがしたい方にはおすすめです。

• 2010/2/4(木)16:14
    ロフト角「23」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

今まで10年間でユーティリティーは10種類以上使いましたがこれは今までで一番球が上がりやすくやさしいと思います。ただ、かなりつかまりが良いので左は注意が必要です。