TP xFT ウェッジ

テーラーメイドゴルフ TP TP xFT ウェッジ
  • テーラーメイドゴルフ TP TP xFT ウェッジ

オープン
    ロフト角(バウンス角):48°(6°)、50°(6°)、52°(9°)、54°(12°)、56°(12°・16°)、58°(9°・12°)、60°(6°)、64°(6°)
    ヘッド素材:ヘッド/304SS(鋳造)、フェース/304SS(鍛造)

※ZTP-グルーブフェース、Z-グルーブフェースの2タイプにフェースチェンジ可
    2010年3月1日

6.4
    • スピン性能

TP xFT ウェッジの最新クチコミ

• 2017/8/26(土)11:02

当サイトで高評価だった為、某オークションにて購入しました。
    優しさについては、普通だと思います。
    初心者用のアイアンを使っている方には難しいかもしれません。
    打ち込める方なら間違いなく良い商品だと思います。今ではだいぶ安くなっているのでコストパフォーマンスは最高です。打感も良い。
    1番はスピンが良くかかり、私でもバックスピンで戻せます。

• 2012/6/17(日)22:20
    ロフト角「45°」、シャフト「KBSツアー」、シャフト硬度「ウェッジ」

フェースが替えられるウェッジとして登場しましたがもうマークダウン・・・。でも良い物は良いです。構えやすく、フルショットも調整ショットも球をとらえやすい。当方はPWが46度なので50,54,58と4度刻みで揃えました。テーラーのアイアンを使っていますので、流れも非常にいいです。おすすめです。

• 2011/9/16(金)22:47

旧ZTPからの買い替えです。新溝に変わってしっくり来るウェッジを探しておりました。FT製、TL製、その他色々試打した結果、私にとってやはり行き着くところはTM製のこのウェッジとなってしまいました。ウェッジはTMに限定していなかったのですが・・・。
    まず、構えた感じですが非常に自然に構えられる感覚で親しみを感じました。どんなライからでも打てるぞっ・・という感覚です。要するにあまり不安を感じさせません。打った感じ、ちょっとソリッドでステンレス製独特の硬いイメージは残るのですが、ダイナミックゴールドの重いシャフトの割にはそれをあまり感じさせない軽さがあり、軽快にスイングして行くことが出来ます。よって、自分の狙ったところにほぼ落とすことが出来自由自在です。
    ラフからの抜けもとてもよく、開いても閉じても全く遜色無く打って行けます。グリーンにおいてもボールピタッと止まり、本当に万能なウェッジと言っても過言ではありません。TPの冠の付いたウェッジですが、そこそこスイングの出来る方であれば素晴らしい武器になります。是非使ってみて頂きたいウェッジです。

• 2010/6/5(土)08:09
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

短いからでしょうか?
    ヘッドも大き過ぎず構えやすく、とても簡単にイメージ通りに寄せられます。ロブでも転がしても、この扱いやすさは満足しています。

xFT機能がある為、構造上、打感を犠牲にしているところは否めませんが、軟鉄鍛造にこだわらないなら、何ら支障ありません。

xFTの恩恵(フェースの交換)にあやかれるのは、随分先になる思いますが、このウェッジの真価を発揮されるのは、その時でしょう。今から楽しみです。

• 2010/5/31(月)13:50
    ロフト角「58°」、シャフト「NS1050GH」、シャフト硬度「S」

52°・58°を購入。58°をメインに使用感想を掲載いたします。

・構えやすいデザイン
    MTIのタイプS+D÷2の様なデザインで、フェースを開いても閉じても使用できるデザインは違和感無く万人に受け入れられると思います。

・スピン性能
    新溝規制適合フェースですが、私のレベルではフェアウェイから打っている限りでは大きな違いを感じませんでした。
    必要にして十分なスピンが掛かり、距離感が感性に合うタイプでキャリーとランの割合が把握しやすいウェッジだと思います。

・操作性
    バンス9°の通常ソールを選択しましたが、幅がやや広いのでCソールの様にバンスがはねる事が無く扱い易いと思います。
    薄くスパッと砂が取れる時は良い結果に繋がりますが、厚く入ると駄目ですね。そう言う意味では、安定したスイングを要求されると感じました。
    バランスD3は、米国ウェッジとしては軽めですがもう少し軽いと操作性がより向上すると思います。長さは、今時としては短い34.5インチで操作性の高さに一役買っています。グリーン周りでのアプローチは非常に有難い1本です。

・打感
    打感は硬い部類に入るでしょう。インパクトでは『カツッ』と言う硬い音がするので、硬い印象に拍車を掛けています。ヘッド素材(ステンレススチール)に起因するところが大きいのではないでしょうか。
    しかし、手応えのある打感は好きです。

・総評
    フェースを開いても閉じても使える万能ウェッジだと思います。感性に合うキャリーとランの割合など、使う側に安心をもたらす全体のバランスに優れたウェッジだと思います。
    また、フェースが取替え可能と言う画期的な手法を用いた事も大いに評価をする部分で、長く愛用する方には嬉しい限りです。

2. ウェッジ
  3. TP xFT ウェッジ