Callaway FORGED ウェッジ(カッパーメッキ)

• キャロウェイゴルフ  Callaway FORGED ウェッジ(カッパーメッキ)

ロフト角(バウンス角):50°(10°)、52°(10°)、54°(11°)、56°(11°)、58°(9°)、60°(9°)、64°(8°)
    ヘッド素材:S20C(軟鉄)
    2011年10月1日

5.8
    • スピン性能
      3.8

Callaway FORGED ウェッジ(カッパーメッキ)の最新クチコミ

• 2019/10/19(土)05:54

<打感>
     特に音がイイ、乾いた良い音がする
     感触もMP-T4より柔らかく感じる
     フルショットも良い(MP4のPW程ではない)
     芯が狭いので良い音がする範囲は広くない
     ミスショットを打感で教えてくれる
    <抜け>
     フェアウェイ よい
     短いラフ 少し引っかかる →ライ角調整後解消
     長いラフ 良い
    <構え>
     もろ好み 構えたら気分が上がる
     色が美しい
     ストレートで構えやすい
     トップラインの薄さもいい
    <上がりやすさ>
     上がりやすさは特に感じない
    <操作>
     私は得意ではないが開いて打ちやすい
    <スピン>
     マックダディほどではないが効く方だと思う
     がっつり効いた時に良い感触がある
    <総評>
     なんといっても見た目が最高に好き
     ピカールで磨いたらあまりにキレイで
     見とれてしまった。
     打音が乾いた良い音がする、感触も柔らかい
     抜けもいい
     新品が欲しい
     最高のウエッジ

• 2016/4/2(土)21:57
    ロフト角「58°」、シャフト硬度「S300」

見た目は結構持ってるだけで目立ちます。構えたとき、カッパーメッキが目に入るだけで、ウェッジモードになれます。目標に対して構えやすく、バンカーでのバウンスのお仕事も十分。スパッと出ますよ。アプローチでは、相当打感が柔らかい。何せ柔らかい。このソフトなフィーリングは、何でしょうか?気のせいではないと思います。USでは結構売れたみたいですね。分かる気がします。名品です。

• 2013/4/1(月)16:36
    ロフト角「56°」、シャフト硬度「S」

ゴルフ量販店にて、52°56°を購入しました。

まず、構えやすさが良い。ストレートエッジなのために、正確に目標に対して構えられます。目標に対してまっすぐ構えたいので、なんとなく出っ歯が嫌い。そういう意味で、このストレートエッジはいいですね〜♪

加えて肝心なのはソール。これはキャロウェイのみならず、現行のウェッジの中では最高だと思います。バンカーで軽く開いて打った時のスパーン!という切れ味は最高です。フェアウェイやラフからの抜けも最高。文句無しに良いです。

スピン性能も非常に高い。打感もカッパーメッキのため柔らかく、正直これ以上のウェッジなんていらないと思います。

ちなみに、操作性が高いので「誰向け」の所を「上級者」としましたが、ソール性能が高いので、中級者から安心して使えると思います。

• 2011/12/13(火)15:53

PWが46でしたので、100ヤードを打てる50と54.58の3本をセッティングしました。打感はカッパーメッキのせいか、柔らかくフェイスにしっかりとのっている感覚があります。スコアラインも数が多くスピン量を上げている要因です。トンッ、ピタという感じではないですが、スピンがしっかり聞いて止まります。ソール幅も広くバンスもそれなりにあるので優しい分類に入るかと思います。まだロフトの感覚というか距離感がつかめていないのでピタッとはきませんが、しっかりと練習して武器にしたいと思います。

• 2011/11/16(水)16:57
    ロフト角「54°」、シャフト「NS950」、シャフト硬度「S」

ヘッドの大きいウェッジが多い中、やや小ぶりに見えます。
    ストレートのリーディングエッジは目標に対して構え易く、方向は良いでしょう。
    X FORGED を彷彿する形状で、ややヒールが低い位でしょうか。
    先の方も述べていますが、X FORGED の新溝仕様を出した方が売れるのでは・・・と思います。

私感ですが、ソフトな打感にこだわったと言う割には硬く感じました。NIKE VR PRO の方がよっぽど良いでしょう。

激スピンではありませんが、必要にして十分なスピンでしょう。

2. ウェッジ
  3. Callaway FORGED ウェッジ(カッパーメッキ)