JPX 800 AD フォージド アイアン

ミズノ JPX JPX 800 AD フォージド アイアン
  • ミズノ JPX JPX 800 AD フォージド アイアン

116,640円(6本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール(S25CM)精密鍛造
    ロフト角(#5アイアン):23°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2012年1月20日

6.0

JPX 800 AD フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2019/1/6(日)06:21
    ロフト角「20°」、シャフト「TOUR AD 65 Type 2」、シャフト硬度「R」

中古市場に出てくる量もピークが過ぎました。買い替え的時期を考慮すると、落ち着いてきたころかなと思われます。自称「ミズノオタク」の私からするとこのアイアンはJPXシリーズ最高峰の完成度と自負しています。同伴競技者から、よく「譲ってもらえないかな?」と言われることがあります。手放す気があるならツアーADにシャフト交換する前に手放してますけどネ。シャフトのカラーがDJカラーというのも“譲って”という理由の一つであるのは確かなのですが。ミズノのアイアンはキズが入りやすいというのがミズノのアイアンを嫌がる人の最大の理由ではあるのですが、プレー中の傷は致し方ないと思うのですが車とかでの移動中はヘッドカバーを使用する等キズ対策を施すくらいは必須ではないのかなと個人的には思います。特に競技志向ではない方々には十分以上の機能を発揮してくれるレベルのADフォージドアイアンだと思います。微妙なショットの打ち分けの正確性を求めたらMBアイアンのほうに軍配が上がりますが、そこまで求めない方々にはかなりのレベルに対応してくれるアイアンかと思います。

新溝ルールに伴い購入したADフォージド。久しぶりに初めてラウンドするコースで、データー収集目的でプレーしました。CBはミスショットの許容範囲が広いので初めてのコースでは思い切り攻めることができます。MBタイプではそうそう攻めきれないでしょうけど。ラフからのリカバリーショット及びバンカーからのロブショット(私が最も得意としているショットです)も問題なくできます。私、個人的にはフェード系ショットは打ちづらいのでフェード系は打ちませんが従来のミズノのアイアンのなかではストロングロフト化されているので少々のアゲンストの風は気にならないですネ。ショートコースのティーショットも、私はティーアップはやらないくらいですから。JPXシリーズはとても扱いやすいクラブだと改めて思いました。ミズノのフォージドは打感が好きで使用しています。かといって、他メーカーのフォージドはあまり打ったことはないのですがわたし個人的には好きな打感ですネ。

2018/5/20(日)18:40
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

今となればチョイ古アイアンになりました。アンチミズノの方は何の変哲もない特徴の無いアイアンだとお思いでしょう。しかし、これぞ名器なんですよ。MP67のサブアイアンセットとして購入(当然新品で)し早5年が経ちましたが色あせることなく使用しております。#4〜P、A、Sまでの9本セットはツアーADにリシャフトはしましたが、引けを取らず大活躍しております。   購入して大正解のアイアンでした。

2017/4/19(水)21:44

ルール改正に伴い購入し、はや四年経ちました。購入当初はノーマルシャフトにも不満はありませんでしたが。一昨年にノーマルの柔らかさに不満をおぼえてリシャフトしました。ウエッジに関しては数種類所有している為、コースにより使い分けています。このアイアンは完成度は、高いと個人的には自負しております。

2017/2/20(月)17:24
  • 2018/11/10(土)20:01
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS C-Taper」、シャフト硬度「R」

試打で振り易かったKBSのC-TaperRフレックスが挿してあるこのアイアンの中古品を購入しました。

軟鉄鍛造アイアンなので、芯で打った時の打感の良さは素晴らしいです。
    ヘッドもやや大きく安心感がありますが、グースはやや控えめで非常に構え易いです。ストロングロフトではありますが、5-7番までソールにタングステンが内蔵されているので、5番アイアンでも球が上がります。ソール幅もやや広いので、ヘッドの抜けも良く100前後のスコアの方でも安心して使えます。
    捕まりが良いとのコメントがありましたが、先端剛性の高いシャフトの影響か
    フェード気味の弾道で安定してました。

シャフト目的で購入しましたが、ヘッドも良かったので得した気分です。(笑)

• 2012/10/12(金)16:50
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS3」、シャフト硬度「S」

ダイナミックゴールドがキツくなり、フィッチングでMODUS3でオーダーしました。
    飛距離、方向性共に想像以上に良かったです。シャフトの相性もあるでしょうか、体力の低下により一番手以上落ちていた飛距離が戻りました。
    操作性もそれなりに良いです。
    構えやすさも含め、軟鉄キャビティの中では最高レベルのクラブだと思います。

• 2012/8/27(月)10:43

実にイイクラブに巡り会えました。

打感、方向性、飛距離・・・のどれをとっても1級品に仕上がって
    ます。それに、ミスにも強いですが、グリーン上ではフォージド
    アイアンの特性としてきっちり止まってくれます。
    シャフトにしっかり感がありますから、オーバースペックになると
    ボールが上がりにくかったりしますので、HDS42?でもRで
    ピッタリだと思いますね。

• 2012/4/14(土)10:03
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「R」

購入しましたが、打感、距離、操作性などどれをとっても最高のクラブに巡り合えました。既に書き込みが有りますが。5Iでも楽に運べ私には、全てのクラブが外せません。フォージドモデルの為、そこそこ上級者でないと良さは分からないと思いますが、そこまで難しいクラブでは有りません。BS-VIQ・FORGEDからの買い替えですが距離はひと番手〜それ以上出ます。ウェッジはフォーテーンとの組み合わせです。
    ドライバーで当りそこないや距離のアドバンテージが出ない人にはアイアンの良さが更に分かると思います。
    キャンペーン中で価格も安価で購入できました。養老の職人さんんが丹精込めて魂の入ったクラブであると思うと有りがたい次第です。
    参考までに、7Iでの距離ですが、ヘッドスピードが特に速くなくても165Y〜170y位稼げるので、ゴルフスタイルが変わってきました。
    私からは、自信を持ってお勧め出来ると思います。

3. JPX 800 AD フォージド アイアン