クチコミする

FW・ユーティリティのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、ロケットボールズ フェアウェイウッドの評価

ロケットボールズ フェアウェイウッドについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド RocketBallz
商品名 ロケットボールズ フェアウェイウッド (63件)
スペック 番手(ロフト角):
#3(15°)、#5(19°)
#7(19°)、#9(21°)
クラブ重量:304g(R)
商品登録日 2012年1月19日(木)

ロケットボールズ フェアウェイウッド
やさしさ4.2点
構えやすさ4.3点
操作性3.7点
打感3.9点
方向性4.2点
コストパフォーマンス4.4点

ロケットボールズ フェアウェイウッドのクチコミ一覧

野良ゴルフアッー(4)

2019/7/22 (月) 19:05

番手「#5」、 ロフト角「19°」、 シャフト「オリジナルシャフト」、 シャフト硬度「S」

なんとなく安かったので買ってしまいました。
(評判が良かったのでずっと気になっていましたが・・・w)
コースではまだ打っていないのでレンジでの感想ですが、当時大ヒットし、また発売してかなり時間が経つのに未だ高評価なのがよく分かりました。
打感は硬め&弾き感強めで好みが別れるかと思いますが、、、こいつは飛ぶぜ。飛んじまうぜ。
ロケットボールの名に違わず、見た目で既にこれは飛んだだろうと思わせる弾道でぎゅいーんと吹っ飛んでいきます。
但しその分難しいクラブではあります。
球を上げるのが少々辛いので、芝の上から打つ場合は#5くらいまでなら何とかなりますが#3になると球が上がりきらず、逆に飛ばないかもしれません。
私の場合だと#3はレンジでの練習とティーショット専用になりそうです。
#5でもしっかり飛距離は出ると思いますので、通常コースで使うのであれば#5や#7をチョイスするのがいいですね。
中古ショップやネットを見ても#3は結構多いですが、#5や#7はあまり数が出てないので、たぶんみんな手放さないのだと思います。
古いモデルで価格も安いですし、最新のギアが欲しいとかそういったこだわりが無ければ相当"買い"なクラブです。
純正シャフトは軽めなのでリシャフトも視野に入れておいたほうがいいでしょう。

RBZ最高や!Mシリーズなんて最初からいらんかったんや!

maさん(1)

2019/5/6 (月) 12:14

番手「#5」、 ロフト角「19°」、 シャフト「純正」、 シャフト硬度「SR」

衝動的に5Wが欲しくなり地元の中古ショップへ。
予算は抑えたかったので、ほぼ値段で決めた感じ。
店員さんは少し知り合いなので、聞いてみると、人気がありゲキ飛びしましとのこと。
シャフトがSRなのが気になったが、グリップを交換してもらい購入した。
翌日にラウンドがあり試打無しで挑みました。
なんと打ち易く真っ直ぐ飛んでくれるのでしょう!
思いっきり振っても左右のバラツキがほぼ無い!
ティーショットでも使えます。
かなり感動しました。
コースで4回使用したが、9割以上ナイスショット!
打感は硬めで音は高めだけど気持ち良く振れるから購入して大満足!
是非皆さんも購入を検討してみてはよろしいかと思います。

marimo789(8)

2018/2/23 (金) 12:53

番手「#3」、 ロフト角「15°」、 シャフト「TourAD DI6」、 シャフト硬度「S」

数か月前にオークションで落札しました。
後継STAGE2のオリジナルシャフトが軽すぎて手元が浮くため見つけた時は感動!
変わらない飛距離を出してくれますが、STAGE2の方がシャローですので打球の上がりやすさはSTAGE2に軍配が上がる印象です。(シャフトの影響もありますが。)

打感は、はじく硬質感を感じますが不快感はないです。
基本つかまりは悪くないです。当方フッカーですが、シャフトのおかげもあり
ストレート〜軽いドローでティーショット240YD強の結果に驚きました。

ドライバーいらずです。それほど飛びますが、ケガもしやすいように思います。飛距離性能が高いので打球を曲げてしまうと大変ですから練習は必要でしょう。
直進性があると言いますが、当て方次第でどうにでもなります。
しかし、一旦味方についてくれれば鬼に金棒となります。今では手放せません。

GBライダー(27)

2017/9/14 (木) 16:25

番手「#5」、 ロフト角「19°」、 シャフト「RB-50」、 シャフト硬度「R」

ジェットスピード#5が、練習場ではいいが、コースでは掴まり過ぎで、左OB、それを嫌がると右へのプッシュアウトと、方向性に問題が出るようになりました。

初代#5を買い戻しました。前回はSRシャフトを今回はRシャフトです。シャフトの調子は中調子ですが、アドレスしてフックフェースではなく、ニュートラルです。正しいスイングをしないと、左右に球がぶれます。ジェットスピードほど暴れません。スプーンより優しく打てるのが胆です。ジェットより飛距離は落ちますが、ミス発生が激減しました。

但し、打感は固く芯に当たらなければ飛びません、ミスがトラブルまでにはなりません。コースレイアウトがプレッシャーのかからない時に、ゆったりとしたスイングで振り切れると、そこそこの距離が出せます。

未だに、プレッシャーのかかるホールでは、#3UT(SDR)で対応します。#3WooDは、ジェットスピードを使用しています。これは左に掴まり過ぎは皆無で、スライス系の弾道です。

過去のクチコミ

ポイント:68

2013/7/2 (火) 16:40

再度の書込みです。

3Wは、簡単に打てるクラブではなく、5Wの方が使用頻度が高いので追加で購入しました。

今日富士カントリー笠間倶楽部で、筆卸をしました。出だし535ヤード(p5)のセカンドでライはファーストカット前下がり、ボールが4分の1沈んでおり、3W使用は断念し5Wを使用しました。GOODショットで残り125ヤード地点までボールを運ぶことが出来ました。全てのロングホールのセカンドは5Wでした。又、残り距離のあるミドルホールでも使用しました。結構な使用頻度でした。

このクラブは、フックフェイスの為アドレスでつい開いて構えてしまい、右にボールがプッシュアウトすることがありましたので、要注意です。この場合には、ハンドUP気味に構えてしまうとフックフェイスがきつく感じで開いてしまうのです。

6283ヤードと距離のあるレギュラーティーからのプレイでしたので、非常に使用頻度が高く武器になりました。さすがにこの時期ラフは厳しく、ラフで#3UTを一度使用しましたが、ボールが飛びません。#9アイアンが使用限界のようで#5Wは一度もラフから打つことはありませんでした。又、ライの状態から3Wも一度も使用することはありませんでした。

この5Wはミスショットが少なくて合格です、使い続けて行こうと思います。3WはDRを使用しないホールがあるコースの場合には、ティーショットで必要ですが、平らなフェアウエイからでも、短めにグリップしないとボールが上がりませんので、かなり使用頻度は低いクラブです。私は、#5W(190〜200ヤード)、#3UT(180〜190ヤード)の使用がミート率が高く武器になります。

#3Wは飛ぶクラブのようですが、私には相当難しいクラブです。このクラブを使いこなせる方は、ハンディシングルの方か、数は少ないと思います。見栄でバックに入れてもしょうがないので、コースによっては他のクラブと入れ換える可能性が出そうです。

ポイント:70

2013/6/26 (水) 18:42

RBZ ST2が発売になり、スペックが大きく変わりました。ヘッド体積の減少や、シャフト硬度のUPや、重量の増加等です。

逆に、旧モデルのスペックは何だったのだろうと疑問がありました。ショップ付き練習場にて、3W(SR)を試打をさせてもらいました。50球ほど打ってみました。

かなりのフックフェイスで、軽量、柔らかめのシャフトです。

◎ティーUPしての感想
 堅めの打感で高弾道ボール、飛距離も出ているようです。ドライバーの薄い当たりに迫る飛距離です。私でも飛距離の性能を確認出来ました。

◎マットの上での感想
 通常のグリップでは、ボールが上がりづらく、飛距離も落ちてしまいます。
ここがこのクラブの難しいところか。1インチ程度グリップを短めにしてスイングすると、やっとボールが上がりましたが、高弾道ではありません。なんとか使えるかもしれないとの感じを得ました。

オークションで3W(SR)中古を購入、人気の為価格は高めでした。昨日ホームコースで使用しました。グランドからのショットは、ライが良い時以外は使用できませんので、地べたから3回、ティーショットで1回の4回に使用でした。

地べたからのショットは、やはりボールが上がらず飛距離は5Wと同じか下回る程度。ミドルホールで池&OBを避けるためDRの替わりにティーショットは、ビックドライブショットを打つことが出来ました。

私のDRのヘッドスピードは40m/s程度ですので、地べたからのショットは厳しく、ティーショット専用か短めグリップが必須のようです。短めなら5Wの方が飛距離が出ると思いますので、5Wも興味が湧いてきます。

今回購入にあたり、旧モデルの日本仕様のスペックから、誰をターゲットにしたモデルなのかを想像すると、軽量・シャフトの柔らかさとビックヘッド(195cc)は、ヘッドスピード38m/s以上のスインガーを設定していると思われ、私もOKではと思った次第です。尚新製品のST2は、重くて振りきれません。

旧型5Wも購入して、しばらく様子を見てみようと思っています。

ポイント:71

2013/6/22 (土) 22:12

ステージ2のスペックが変り、3Wは175ccと小さく・シャフトも重めで堅くなりました。RBZは地べたからボールが上がりつらいとの声が多く聞かれていましたので、旧スペックを購入しました。シャフトRB50は柔らかいので本来はRですがSRとしました。

理由は、軽量・シャフトが柔らかい(振動数が低い)・ヘッドが大きい(195cc)から、振り易くヘッドが大きいことはジカドラに近くなりますので、飛ぶ要素と考えました。

練習場での感想ですが、ティーUPして打つとドライバーに肉薄する飛距離です。当たりの悪いドライバーショット並の飛距離です。かなりフックフェイスですが、方向性も良いようです。マットの上から打つと、ボールの高さを出すことに、技術(ヘッドスピード)が必要のようです。やはり低い弾道ですが、飛距離は出ているようです。私はDRでヘッドスピードが40m/s程度なので、このクラブの使用可能下限のようです。地べたからでは、グリップを短めに握ってスイングすると、ミスを少しは防ぐことが出来るようです。

3Wは14本のクラブの中で一番難しいクラブです。本当に使用頻度が低い(ハザードが絡む・ライが悪い・左足下がり等の場合いには、使用しません)

飛ぶ3Wなのセカンドドライバーとしてティーショットでの使用も大いに考えております。

すぎお(9)

2017/2/7 (火) 22:40

番手「#5」、 ロフト角「19°」、 シャフト「ディアマナs83」、 シャフト硬度「S」

皆さんが230yとコメントされておりますが、そこまで飛ばせるクラブかは腕次第かと思います。
200y飛べば、よく打てたというFWのなかで、比較的200yが出やすいクラブという印象です。
その200yですが、シャフトを純正sから、2インチ短く、且つ重いものにしても同じ距離が安定して出るようになったことが特筆させて頂きたいです。
当たりは固め、打音は固めで高め、球離れは少しだけ早め、でもスライス、フックにはなります。許容量が大きい中で飛距離が稼げるウッドというイメージをしております。
短くして、再現性の高い球を出せるという意味では、短いシャフトで試して頂きたいクラブです。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11  次へ>

クチコミが参考になった

一覧へ